Найден новый способ создания искусственной паутины

Lena Holm, Swedish University of Agricultural Sciences/Nature Chemical Biology Lena Holm, Swedish University of Agricultural Sciences/Nature Chemical Biology

Группа исследователей из Швеции, Китая, Испании и Великобритании предложила способ создания легкой и прочной нити, который имитирует процесс выработки паутины. О своей работе они рассказали в журнале Chemical Biology.

Биохимики научили бактерии производить белки, аналогичные тем, которые вырабатывают железы пауков. После того как бактерия выделила необходимые белки, биохимики использовали шприц, чтобы вытянуть нить, достигающую километра в длину. Получившаяся нить имеет около 40 микрометров в диаметре.

«Это первый пример успешной имитации производства паутины. Мы разработали процесс, который повторяет многие сложные молекулярные механизмы выработки таких нитей в природе. В будущем это позволит наладить промышленное производство искусственной паутины для создания биоматериалов или производства текстиля», — рассказала один из авторов работы, исследователь из Шведского сельскохозяйственного университета Анна Райзинг.

Разработанный материал можно использовать как для изготовления биоразлагаемых хирургических нитей, струн для музыкальных инструментов, так и при создании электроники и в работах по генной терапии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru