На каждую компанию «Сколково» приходится по патенту

-->

За семь лет существования Фонда «Сколково» его участниками стали 1642 компании, которыми получено 1100 патентов на объекты интеллектуальной собственности. Эти данные были оглашены на заседании Консультативного научного совета (КНС) Фонда.

Если учесть поданные участниками проекта патентные заявки, на каждого резидента «Сколково» в среднем приходится по патенту.

За время существования Фонда выручка его компаний приблизилась к 100 миллиардам рублей, а число созданных рабочих мест превысило 21 тысячу.

Сопредседателями КНС «Сколково» являются Нобелевские лауреаты академик Жорес Алферов и профессор Стэнфордского университета Роджер Корнберг. Оба высоко оценили итоги работы Фонда. Проф. Корнберг назвал их «очень впечатляющими», его коллега академик Алферов заявил: «Сколково» заметно продвинулось вперед.

По мнению Жореса Алферова, одной из главных проблем отечественной науки является даже не столько ее недофинансирование, сколько невостребованность результатов научной деятельности российской экономикой. «Фонд «Сколково» помогает исправлять эту ситуацию», – заявил Нобелевский лауреат.

У Фонда 76 индустриальных партнеров из числа международных корпораций и крупных отечественных компаний; 17 из них, включая Boeing и Schneider Electric, уже открыли на территории иннограда свои R&D центры, сообщил участникам Совета председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Заседание КНС впервые проходит в крупнейшем в Восточной Европе технопарке, и это, по словам Игоря Дроздова, – не единственное свидетельство того, что инноград динамично развивается. 1 сентября дети участников сколковской экосистемы встретят в новом здании международной гимназии, строительство которой заканчивается под окнами технопарка. В 3-м квартале будущего года откроется железнодорожная станция «Инновационный центр», и это сократит путь в Сколково из центра Москвы до 25 минут. Ровно столько займет поездка на электричке, которая каждые 40 минут будет ходить с Белорусского вокзала.

Что касается деятельности Технопарка «Сколково», то здесь уже работает порядка 50 сколковских компаний; в течение месяца их количество утроится, заявил г-н Дроздов. По самым консервативным подсчетам к концу года в Технопарке «Сколково» будет работать 3 тысячи человек. К услугами компаний – 14 центров коллективного пользования, более половины из которых уже заехали в технопарк.

«Наша задача – помогать стартапам превращать идеи в бизнес», – сказал председатель правления Фонда. И одновременно – распространять позитивный опыт «Сколково» на другие регионы. Руководство Фонда удовлетворено деятельностью своего представительства на Дальнем Востоке: когда оно было открыто, в регионе не было ни одного участника «Сколково»; по прошествии двух лет их количество превысило 30 стартапов.

В дальнейшем Фонд, однако, намерен использовать другую модель. В тех регионах, где больше всего компаний-участников «Сколково», предполагается создавать сколковские франшизы, что позволит компаниям пользоваться преимуществами участия в Фонде, но без переезда в инноград.

Для реализации этой модели потребуется внести поправки в федеральный закон о «Сколково», над чем сейчас ведется работа в Правительстве РФ.

Старший вице-президент по инновациям Василий Белов подвел некоторые итоги деятельности Фонда «Сколково» в 2016 году и поделился планами на будущее. Так, в 2016 году большая часть грантового бюджета была направлена компаниям биомедицинского кластера. На втором месте расположились резиденты кластера энергоэффективных технологий, на третьем –IT-кластера.

«На наш взгляд, это правильное соотношение, оно обусловлено тем, что рыночное, частное финансирование в России сегодня доступно в основном IT-компаниям, а биомедицинские компании испытывают наибольший дефицит частных инвестиций»,  – отметил г-н Белов. Фонд «Сколково» старается восполнить этот пробел.

Говоря об индустриальных партнерах Фонда, В. Белов привел в качестве примера деятельность Сбербанка. «В области финансовых технологий IT являются драйвером конкурентоспособности и успеха. Сбербанк в этом плане двигается достаточно активно. За последние два года было реализовано более 30 совместных проектов между нашими компаниями-резидентами и Сбербанком. В результате 4 решения наших резидентов вышли в промышленное внедрение». В числе других компаний, внедривших решения участников сколковского проекта, Василий Белов назвал также «Газпромнефть», «Татнефть» и Ростех. В сколковские команды за минувший год инвестировали и иностранные корпорации, в частности, Intel и Airbus.

Результатом реализуемой Фондом акселерационной программы стали более десятка контрактов с компаниями с госучастием, произведено более 20 пилотных внедрений, 9 компаний получили поддержку за счет вхождения в госпрограммы.

«Этот опыт позволил нам структурировать и описать ключевые потребности наших резидентов и сформировать стандартизированные программы их поддержки. Мы ожидаем, что в этом году в программе примут участие не менее 140 компаний-резидентов», – поделился планами В. Белов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru