Материал из отходов нефтепромышленности сохраняет прочность в условиях Арктики

derwiki/Pixabay derwiki/Pixabay

Созданный из отходов нефтехимической промышленности полимер сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, в экстремальных условиях Арктики. Над полимером работала международная группа исследователей из Томского политехнического университета, Университета Гента (Бельгия) и Уханьского технологического университета (Китай). Статья об исследовании опубликована в журнале Current Organic Synthesis.

Основной компонент материала — это мономер на основе дициклопентадиена, который получают из отходов нефтехимической промышленности.

«Дальше уже идут необходимые добавки, которые улучшают свойства материала. Одной из таких добавок является каучук, также добавляем углеродные нанотрубки, стекло- и углеткани. Получаемый полимер очень легкий, более того, при низких температурах его структура не изменяется, и он остается прочным. При этом прочность материала выше, чем у существующих сегодня аналогов», — говорит заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов.

В настоящее время ученые получили лабораторные образцы полимера. На основе этих образцов можно получать различные композиционные материалы, например, для деталей корпусов различной техники, элементов метеостанций и даже подводных аппаратов. «Материалы можно модифицировать различными способами, увеличивая их устойчивость и прочность», — отмечает ученый.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru