ЛСД избавил швейцарцев от страха

Швейцарские ученые исследовали влияние ЛСД на области мозга, ответственные за возникновение страха, и выяснили, что прием этого препарата существенно снижает их реакцию. Исследование опубликовано в TranslationalPsychiatry.

ЛСД, или диэтиламид d-лизергиновой кислоты — полусинтетическое вещество из семейства лизергамидов и самый известный в мире психоделик. Впервые он был синтезирован в 1938 году швейцарским химиком Аьберт Хофманом из лизергиновой кислоты спорыньи (гриба, паразитирующего на злаковых растениях), причем психотропные свойства его выявились совершенно случайно, спустя целых пять лет, когда ученый впитал подушечками пальцев некоторое количество вещества, а через три дня, чтобы исследовать полученный эффект в полной мере, принял 250 микрограмм ЛСД и отправился с работы домой. В честь этого события 19 апреля называют «днем велосипеда».

Прием ЛСД вызывает временные глубокие изменения самосознания, восприятия и эмоций, а у некоторых людей еще и снижает тревожность. Его действие связано с агонизмом к серотониновым рецепторам, активация которых повышает уровень дофамина в головном мозге. Предполагалось, что ЛСД будет использовать оваться в психиатрии для лечения различных психических заболеваний, в том числе, шизофрении (при этом несмотря на некоторые общие черты, гипотеза о единой природе шизофрении и действия ЛСД была опровергнута). При тестировании на умирающих от рака пациентах, испытывающих приступы отчаяния, психоделическая психотерапия, по словам врачей, приводила к таким эффектам, как исчезновение депрессии, боли, принятие болезни и скорой смерти и положительное изменение эмоционального статуса.

После того, как по Америке прокатилась волна увлечения психотропными веществами, в ряде стран ввели полный запрет ЛСД для любых целей, как медицинских, так и рекреационных. Подробнее об этом мы уже рассказывали раньше. В последние годы, однако, в некоторых странах наблюдается снижение строгой политики в отношении психоактивных веществ. Недавно мы рассказывали, что в США разрешили проводить клинические исследования с МДМА, также известного под названием «экстази». В 2008 году в Швейцарии впервые за тридцать пять лет разрешили возобновить исследования по терапевтическому применению ЛСД, чем и воспользовались ученые Базельского университета в данном проекте.

Влияние ЛСД на формирование эмоций человека до сих пор не изучено в полной мере и никогда не было детально отражено в научных публикациях. Ученые воспользовались методом функциональной нейровизуализации (он же — функциональная магнитно-резонансная томография, фМРТ, с помощью которой недавно рассматривали влияние ЛСД на мозг в Англии), чтобы выявить влияние ЛСД на нейронные процессы, отвечающие за страх. В двойном слепом рандомизированном перекрестном эксперименте участвовало 20 человек в возрасте от 25 до 58 лет (интересно, что 19 из них являлись научными сотрудниками). Только двое из них ранее имели опыт с психоделическими препаратами, причем всего однократный. Испытуемым давали либо плацебо (маннит), либо препарат со 120 мкг ЛСД, а затем анализировали их мозговую деятельность, пугая их страшными картинками. Тест начинался через 2,5 часа после приема препарата, когда эффект ЛСД достигает своего пика, и занимал шесть минут. В течение этого времени испытуемым показывали 60 изображений лиц, в разной степени искаженных страхом. Чтобы убедиться в том, что испытуемый внимательно смотрит на экран, его просили нажимать на кнопку, обозначающую пол человека, изображенного на экране. Точность ответов и время реакции фиксировались. В качестве контроля использовались изображения с нейтральными лицами.

Основным предметом исследования была амигдала — миндалевидное тело мозга, гиперактивация которого нередко ассоциирована с тревожными расстройствами, а также веретеновидная извилина и медиальная лобная извилины, которые при проведении подобных тестов реагируют на страшные изображения. Выяснилось, что прием ЛСД существенно уменьшают реакцию исследуемых областей на страх, в особенности снижается активация левой амигдалы. Известно, что амигдала экспрессирует много серотониновых рецепторов, и является частью серотонинергической системы мозга, вероятно, именно это и обеспечивает ее взаимодействие с ЛСД (похожий эффект наблюдается в мозге и просто при малом содержании серотонина). Сильное снижение реакции наблюдалось и в правой префронтальной коре головного мозга, которая связана с амигдалой и участвуют в формировании эмоций. Формирования эмоции страха у организма, таким образом, снижалась, и человек пугался меньше.

Влияние ЛСД по сравнению с плацебо на интересующие области мозга (выделены синим, a – амигдала, b – правая медиальная лобная извилина). Красная область – реакция после плацебо, желтая область внутри нее – реакция после ЛСД. Mueller et al / Translational Psychiatry, 2017

Исследования психоделических веществ, которые возобновились в мире совсем недавно, могут способствовать развитию лекарственных препаратов для борьбы с тревожными расстройствами, депрессией и другими заболеваниями, полагают ученые. А о том, как ЛСД действует на активацию семантических сетей мозга, связывающих слова с их смыслом, можно почитать здесь.

Автор: Анна Казнадзей

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru