Квантовая криптография получила официальный статус

ФСБ утвердила требования для систем с новым методом шифрования

ФСБ утвердила временные требования к квантовым криптографическим системам для информации, не содержащей гостайну. Разработчики таких систем для коммерческого сектора, а также для государства, но без работы с гостайной, смогут руководствоваться новыми требованиями. Эксперты сошлись во мнении, что это хороший сигнал для индустрии — государство убедилось в перспективности направления, а до реального внедрения нового метода шифрования осталось недолго.

На официальном портале Федеральной службы безопасности опубликована информация о том, что 20 июля утверждены «временные требования к квантовым криптографическим системам выработки и распределения ключей для средств криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну». Получить этот документ могут только разработчики, имеющие лицензию на создание криптографических средств. По закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановлению правительства от 16 апреля 2012 года разрабатывать и распространять системы шифрования (криптографии) могут только обладатели соответствующей лицензии. Это касается как программных продуктов, так и оборудования.

По словам президента НП «Руссофт» (объединение отечественных разработчиков ПО), соруководителя рабочей группы SafeNet (проект Национальной технологической инициативы в сфере кибербезопасности) Валентина Макарова, утверждение требований — позитивный сигнал для индустрии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Известия