Хирургов научат работать с полимерными наноимплантатами

-->

Современные наноматериалы все чаще используются для изготовления протезов и хирургических имплантатов — они позволяют улучшить качество медицинской помощи и сократить сроки выздоровления пациентов.

Врачей необходимо научить работать с ними, поэтому специалисты МГМСУ им. А. И. Евдокимова по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) разработали программу повышения квалификации, посвященную применению отечественных хирургических полимерных имплантатов для лечения грыж.

Сетчатые эндопротезы производства нижегородской компании «Айкон Лаб ГмбХ», входящей в Межотраслевое объединение наноиндустрии, применяются при хирургическом лечении грыж передней брюшной стенки, паховых и бедренных грыж, первичных и послеоперационных вентральных грыж, а также грыж редкой локализации. Они представляют собой полимерные «заплаты», которые имплантируются под брюшную стенку и предотвращают рецидивы.

Для изготовления имплантатов используются наноструктурированные пространственно-сшитые полимеры (шероховатость поверхности — 40 нанометров), обладающие выраженными гидрофобными и антиадгезивным свойствами, которые позволяют значительно снизить риск развития спаечного и воспалительного процессов в послеоперационный период.

Разработанная по заказу ФИОП программа знакомит с основами материаловедения хирургических имплантатов с заданной атомной структурой, особенностями их применения. Составные части курса — видеоуроки, наглядно демонстрирующие ход операций при грыжах различных локализаций с применением различных методов фиксации имплантатов, практические занятия в симуляционном классе и в операционной.

Первая группа врачей-хирургов успешно прошла повышение квалификации по применению нанотехнологических имплантатов в герниологии (лечении грыж) в феврале этого года, а в ближайшее время эту программу планируется разместить на официальном образовательном портале Минздрава и включить ее в систему непрерывного медицинского образования и аккредитации профильных специалистов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО