Химики синтезировали и изучили кристаллы структурного типа минерала витлокита

Японские, российские и бельгийские ученые исследовали свойства нового материала, принадлежащего структурному семейству минерала витлокита, и перспективного для использования в лазерной технике. С российской стороны в исследовании приняли участие сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова и Института кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН. О результатах своей работы ученые рассказали в статье, которая была опубликована в Journal of Alloys and Compounds.

«В изучаемом нами структурном типе витлокита обнаружена возможность выращивания высокопроизводительным методом Чохральского крупных кристаллов, имеющих в зависимости от соотношения фосфора/ванадия либо центросимметричное, либо нецентросимметричное строение и, тем самым, относящихся или к перспективным лазерным, или нелинейно-оптическим материалам», — рассказал один из авторов статьи, профессор кафедры химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ Сергей Стефанович.

В ходе работы ученые вырастили новые кристаллы в структурном семействе минерала витлокита, изучили их кристаллическое строение, определили и объяснили их оригинальные оптические и диэлектрические свойства.

«В МГУ проводятся работы по получению искусственных аналогов минералов. Именно на этом пути, в том числе и с нашим участием, в мире разработаны почти все кристаллические материалы, используемые в лазерной технике. Эти материалы относятся все же к ограниченному числу типов минералов, а новые сочетания химических элементов позволяют перейти к их новым типам. Выявленные возможности получения в структурном типе витлокита многих других веществ с необходимыми технике параметрами определяют повышенный интерес к этому структурному семейству и перспективность дальнейших исследований», — заключил ученый.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

indicator.ru