Камера с микролинзами имитирует орлиное зрение

Новое устройство будет полезно хирургам и шпионам Новое устройство будет полезно хирургам и шпионам

Ученые из Штутгартского университета разработали новую камеры, у которой линзы работают так же, как глаза у орла, хотя размеров эти линзы с крупинку соли. Более того, последняя версия такой камеры сделана из пластика и напечатана на 3D-принтере. О своей разработке авторы рассказали в статье в журнале Science Advances.

Камера использует четыре линзы (вместо одной, как обычно), каждая с различным фокусным расстоянием, и все они установлены на микрочипе, считывающем и затем комбинирующем визуальные данные в единое изображение. Эти микролинзы работают, имитируя особый тип зрения, свойственный многим хищникам — он дает широкое поле зрения с низким разрешением и, одновременно, фокусироваться на одном объекте, с высоким разрешением.  

b6af8c7eec9eb76c068ccd37bab51e308db271ca.jpg

Люди так тоже умеют, кстати, благодаря центральной ямке сетчатки глаза — маленькому углублению, наполненному цветочувствительными клетками-колбочками, единственному, кстати, где свет попадает на колбочки непосредственно, и это резко усиливает четкость получаемого изображения.

1438b1fffae37a8bdfa78783a6a64a51214fc73a.jpg

У орлов, между тем, эта центральная ямка довольно глубокая, и в ней огромное количество колбочек, что и дает орлу его знаменитое острое зрение, а людям — известное во множестве языков сравнение.

8558c80b19b61fd86ba8efd092a6346260ccd9c8.jpg

Впрочем, у микрочипа есть свои ограничения — низкое разрешение, во-первых, и, во-вторых, слишком большие размеры, с точки зрения определенных видов хирургии. Далее, нужно несколько часов, чтобы напечатать одну линзу — но зато когда эти технологические препятствия будут преодолены, мы сможем направить такие линзы прямо в кровеносные сосуды, или следить за людьми с помощью очень-очень маленьких дронов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

scientificrussia.ru