IBM и BMW — автомобили смогут работать с информацией в режиме реального времени

В автомобилях появляется все больше сенсоров, датчиков, камер, беспроводных модулей связи и прочих элементов. И чем умнее становится автомобиль, тем больше данных он генерирует. Современные модели умных авто различных производителей в совокупности генерируют десятки гигабайт данных в час. В скором времени этот объем информации возрастет до терабайт. Но информация в наше время — это золото, данные в буквальном смысле становятся все ценнее (об этом можно спросить у Google, Amazon, Facebook).

Поэтому тщательность обработки данных становится сейчас во главу угла. Компания BMW работает совместно с IBM над созданием специализированной автомобильной платформы. У нее уже есть название — CarData. Цель партнеров — создать систему, которая могла бы обрабатывать данные, генерируемые умными автомобилями. А эти данные, в свою очередь, пригодились бы производителям автомобилей.

В прошлом году корпорация IBM начала работу над аналогичным проектом с General Motors Co. Все это позволит компаниям предоставлять более качественные автомобили и связанные с ними сервисы, а владельцам автомобилей — получать больше нужных данных в соответствии с собственными интересами и актуальностью информации. В ходе поездки, например, водитель сможет получать данные о состоянии самого автомобиля и отдельных его систем в режиме реального времени.

Кажущаяся сейчас незначительной проблема может стать причиной крупных проблем в течение нескольких дней. И если вовремя об этой проблеме не узнать, можно потерять время, деньги, да и сам автомобиль тоже.

IBM планирует в конечном итоге создать информационный хаб, где будут собираться данные, присылаемые умными автомобилями самых разных производителей, а также информация, которую отправляют сами производители. Все это позволит автомобилистам получать своевременные услуги. Например, если нужно заменить какую-то деталь, владелец автомобиля делает заказ прямо из машины во время поездки, а ближайшая автомастерская или магазин деталей уже готовят эту деталь. Приезжает заказчик — а деталь уже готова к установке.

То же и со страховыми компаниями, которые будут получать информацию в режиме реального времени. Попал автомобиль клиента страховщика в аварию — сразу же в путь отправляется ремонтник с эвакуатором, готовятся соответствующие документы.

Данные обрабатываются при помощи системы Watson IoT, которая используется в качестве инструмента для анализа данных и выявления взаимосвязи между ними.

Что касается CarData, то сюда уже поступают данные от 8,5 млн автомобилей BMW и партнеров программы, включая поставщиков топлива, запчастей, страховых и прочих услуг. Все это работает на базе облачной платформы Bluemix. Сейчас ею заинтересовалось сразу несколько крупных производителей автомобилей из Европы. Договор на работу в рамках проекта CarData подписали 10 различных поставщиков услуг. Пока среди них нет страховых компаний, но это только дело времени.

По мнению ряда аналитиков, объем рынка «подключенных» автомобилей постоянно расширяется, примерно на 11% в год. К 2021 году этот показатель составит $8,47 млрд. А работать над достижением подобных результатов многие компании начинают уже сейчас. В числе прочих, «умными» технологиями для автомобилей занимаются Microsoft, Cisco Systems, Google и AT&T.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru