Google включился в гонку за термоядерный синтез

Центральная камера C-2U Tri Alpha Energy/YouTube Центральная камера C-2U Tri Alpha Energy/YouTube

Google разрабатывает компьютерный алгоритм, который ускорит процесс получения энергии в ходе ядерного синтеза. Об этом сообщается в издании The Guardian.

Совместно с ведущей компанией по ядерному синтезу Tri Alpha Energy Google создал новый компьютерный алгоритм, значительно ускоривший эксперименты с плазмой и газом, лежащими в основе создания энергии. Алгоритм назвали Optometrist. Теперь физики смогут объединить его вычислительную мощь с человеческим умом, чтобы лучше решать сложные проблемы ядерного синтеза.

Эксперимент на платформе C2 Alpha Energy показал, что на операции, которые раньше выполнялись за месяц, благодаря алгоритму теперь тратится всего нескольких часов. При помощи Optometrist'а физики также смогли снизить в два раза потери энергии в процессе синтеза.

Интерес к ядерному синтезу в последнее время возрастает, так как изменение климата и необходимость сокращения выбросов углерода становятся все более серьезными. Тем не менее, коммерческие установки ядерного синтеза появятся не скоро: это займет не одно десятилетие.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (11 votes)
Источник(и):

indicator.ru