Французская компания Cortus приходит в Россию

Компания Cortus — французский разработчик энерго- и кремниево- эффективных 32-битных IP-процессоров для различных встраиваемых систем — в конце 2016 года провела первый в России научно-технический семинар «Встроенная обработка для систем на кристалле».

Семинар заложил основы сотрудничества между французской компанией и предприятиями Инновационного территориального кластера «Зеленоград». Организатором семинара выступила «Корпорация развития Зеленограда». В настоящее время уже идет процесс согласования ряда соглашений о сотрудничестве между российскими и французскими компаниями.

«Российский рынок — новая для нас территория, и компетенции компаний-участников Инновационного территориального кластера «Зеленоград» в микроэлектронике делают Кластер интересным с точки зрения международного партнерства, — рассказал после семинара вице-президент по продажам и маркетингу компании Cortus Roddy Urquhart. — Компания Cortus разрабатывает 32-битные микропроцессорные ядра для систем на кристалле и ASIC-продуктов. Сегодня у нас уже более 50 лицензиатов/сублицензиатов, которые произвели более 1,2 биллионов интегральных схем специального назначения, содержащих Cortus-процессоры. Мы бы хотели взаимодействовать с компаниями Кластера в микроэлектронике, что дает возможности для расширения бизнеса в Москве и в целом на российском рынке».

На семинаре представители компании Cortus ознакомили его участников с тремя основными задачами, которые стоят перед разработчиками интегральных схем: разработка встраиваемых систем низкого энергопотребления, достижение высокой производительности, а также определение возможных угроз и обеспечение безопасности встраиваемых систем на кристалле. Одной из тем семинара также стали вопросы выхода на рынок разработанных систем на кристалле.

«Для участников ИТК «Зеленоград» безусловно важно поведение подобных мероприятий, — комментирует начальник отдела разработки интегральных схем АО «НИИМЭ» Александр Кравцов. — Подобные семинары позволяют следить за новыми трендами на рынке интегральных схем. Компаниям важно определять перспективные рынки и иметь возможности для поиска инновационных решений. Кроме того, компании кластера и Cortus интересны друг другу с точки зрения возможного сотрудничества и создания конкурентоспособных продуктов».

«Сейчас главная задача — ответить на запросы компаний инновационного кластера «Зеленоград» и согласовать соглашения о сотрудничестве, — комментирует Roddy Urquhart. — Пока мы не можем разглашать названия наших будущих партнеров, поскольку находимся в стадии переговоров. Но можем сказать о тех проектах, которые уже вступили в стадию реализации. Так, компания «Ангстрем-Т» уже использует наше микропроцессорное ядро с высокой производительностью. Данное ядро отлично подходит для систем на кристалле, которые используются в проектах «Ангстрем-Т».

«У нас сложились продуктивные взаимоотношения с компанией Cortus, благодаря которым мы теперь можем использовать IP-блоки Cortus для проектирования различных микроэлектронных компонентов, в том числе для быстрорастущего сегмента Интернета-вещей», — отметил пресс-секретарь АО «Ангстрем-Т» Антон Булатов.

«Если говорить о дальней перспективе, то для нас, помимо взаимодействия и поиска возможных партнеров в ИТК «Зеленоград», интересно и сотрудничество с компаниями-разработчиками программного обеспечения, которое может быть создано на базе наших ядер, — рассказывает Roddy Urquhar о дальнейших направлениях совместной работы. — Сегодня мы уже взаимодействуем с компанией Cellnetrix, которая специализируется на разработке встраиваемого программного обеспечения для смарт-карт, устройств аутентификации и защиты информации. На базе нашего ядра был разработан защищенный софт, который может использоваться в смарт-картах».

Сотрудничество с таким крупным международным игроком, как Cortus, привлекательно для российских компаний сферы микроэлектроники несмотря на тренд на импортозамещение. Двадцать лет назад многие полупроводниковые компании сами разрабатывали ПО, все ключевые блоки, такие как память и процессорные ядра, сами полностью создавали дизайн систем на кристалле и занимались изготовлением продукции. Они были вертикально интегрированы. Но сегодня ситуация кардинально изменилась.

«Можно потратить много времени на разработку собственных ядер, и далеко не факт, что при этом удастся добиться нужного качества, — говорит Roddy Urquhart. — Однако полупроводниковая компания может воспользоваться нашей компетенцией по ядрам и быть готовой спроектировать конкурентоспособные продукты на их базе в сочетании со своими ноу-хау. Центральные процессоры IP-ядер Cortus дают возможность полупроводниковым компаниям прийти на рынок со своей продукцией. Учитывая то, что мы предоставляем партнерам исходный код, они могут не опасаться за безопасность их встраиваемых систем. Кроме того, мы с нашим опытом можем предложить российским партнерам и разработку ядра под конкретный продукт в России. Cortus, в отличие от многих других поставщиков процессорных IP-ядер, предоставляет возможность точной их настройки для приложений заказчика. Как пример, создание персонализированного решения безопасности или подбор компонентов центрального процессора, наша компания позволяет конфигурировать процессорные IP-ядра».

Системы на кристалле, содержащие Cortus-ядра, могут быть использованы российскими компаниями для широкого спектра приложений, включая SIM-карты, банковские карты, электронные паспорта, автомобильные датчики, обработка изображений, промышленные контроллеры, контроллеры M2M, защищенные микроконтроллеры, датчики, интеллектуальные счетчики, беспроводные системы, контроллеры сенсорных экранов и др.

«Так что я уверен, что тренд на импортозамещение не повлияет на наше взаимодействие с российскими игроками, так как мы можем способствовать разработке конкурентоспособных российских интегральных схем», — подчеркнул Roddy Urquhart.

В компании рассчитывают и на то, что в следующем году будет проведен еще ряд научно-технических семинаров для компаний ИТК «Зеленоград» при поддержке «Корпорации развития Зеленограда».

Cortus

Компания была основана в 2005 году. Головной офис расположен в городе Монпелье (Франция). Также есть офисы в Азии, Европе, Северной Америке и представительство в России. Основное направление деятельности — разработка более энерго- и кремниево-эффективных 32-битных IP- процессоров для различных встраиваемых систем.

На сегодняшний день у компании Cortus уже более 50 лицензиатов и произведено более 1,2 биллионов интегральных схем специального назначения, содержащих Cortus-процессоры.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN