Физтехи впервые стали чемпионами Северной Евразии по программированию

2–3 декабря на четырёх площадках России и СНГ состоялся полуфинал международного студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC — Northern Eurasia Regional Contest. Абсолютным лидером полуфинала NEERC стала команда МФТИ Cryptozoology в составе Александра Останина, Александра Голованова и Никиты Уварова. Тренер команды — Михаил Тихомиров, руководитель — Алексей Малеев. Первое место в полуфинале чемпионата студенты МФТИ занимают впервые. Ранее в октябре эта же команда заняла первое место в 1/4 чемпионата, завоевав титул чемпионов Москвы

«Очень приятно, что одержали победу в этот раз. От себя могу добавить, что они много тренировались, уже в этом учебном году отработали с полной отдачей на сборах в Петрозаводске, Барселоне и Долгопрудном. Это отличный результат, очередной шаг признания высокого уровня подготовки студентов МФТИ в области Computer Science», — говорит директор Центра развития ИТ-образования Алексей Малеев.

Правила соревнования традиционны для всех этапов чемпионата по программированию ACM ICPC: у участников есть пять часов для решения 12 задач. При оценке результатов оценивается не только правильное решение задачи, но и время, затраченное на неё, — победителем становится та команда, которая смогла выполнить наибольшее количество задач за наименьшее количество времени.

Александр Голованов прокомментировал победу своей команды: «Задачи были хорошие, некоторые было просто решить, некоторые — не очень. Вообще надеемся на золотую медаль в финале».

Ещё две команды МФТИ заняли 5 и 6 места. Ребята смогли решить 8 из 12 задач. Абсолютное пятое место завоевала команда Shock Content в составе Евгения Белых, Ильи Степанова и Андрея Сергунина. Абсолютными шестыми стали Артём Комендантян, Максим Мачула и Юрий Семенов в составе Grand Duke Alex Kulkov. Также достойный результат продемонстрировала Eurenfeucht gaming в составе Михаила Макарова, Степана Калинина и Фаргата Шарипова, оказавшись на 11 месте с 7 решёнными задачами.

В полуфинале приняли участие 300 команд. Они собрались в университетах Санкт-Петербурга, Барнаула, Тбилиси и Алматы, чтобы побороться за победу на финале в Пекине. В Университет ИТМО приехали 128 команд. Из них Физтех представил семь, что стало рекордным количеством на чемпионате.

По итогам соревнования в финал прошли 16 команд, 14 (88%) из которых принимали участие в тренировочных сборах Moscow Workshops ACM ICPC в этом учебном году. Все они поедут на финал, который состоится 15–20 апреля в Пекине.

Напомним, что МФТИ в этом году занял 67 место в престижном международном рейтинге университетов Times High Education в области Computer Science.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

МФТИ