Эксперты обсудили перспективы развития Национальной научно-технической конференции

В Екатеринбурге в рамках Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech, который продлится до 6 ноября, под эгидой Союза машиностроителей России на площадке Госкорпорации Ростех прошло обсуждение Национальной научно-технической конференции (ННТК) и перспектив ее развития

В фокусе обсуждения оказались актуальные проблемы, связанные с выявлением перспективных специалистов, способных формулировать научно-технические предложения: способы формирования мотивации и создание условий для инновационной деятельности специалистов машиностроительной отрасли, положительный опыт партнерских отношений между машиностроительными предприятиями и техническими вузами с помощью студенческих практик и стажировок, повышение результативности молодежных проектов и многое другое.

Модераторами дискуссии стали руководитель департамента молодежной политики Союза машиностроителей России Александр Луконин и начальник отдела молодежных проектов департамента молодежной политики Союзмаша Анастасия Оборина. В качестве спикеров перед аудиторией выступили начальник отдела по реализации молодежных проектов Московского РО Союзмаша Илья Гаранин, заместитель декана факультета машиностроения по развитию и корпоративным связям Московского политехнического университета Иван Юрин, директор научно-образовательного центра FANUC Уральского федерального университета (УФУ) Валентина Овчинникова и начальник отдела по работе с молодыми учеными, председатель совета молодых ученых Уфимского государственного авиационного технического университета Наталья Минасова.

Первый вице-президент Союзмаша России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев напомнил, что накануне с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым было подписано соглашение о проведении форума «Инженеры будущего» на территории региона.

«Союз машиностроителей России стремится использовать все возможности и ресурсы для того, чтобы подготовка высококвалифицированных специалистов стала приоритетным делом в экономике и промышленности страны. ННТК, которая раньше традиционно проводилась в рамках «Инженеров будущего», – это передовая изменений и трендов, тончайших перемен в настроениях и потребностях на научно-техническом рынке труда. Взаимодействуя с активными молодыми специалистами, мы держим руку на пульсе и можем оказывать им поддержку там, где действительно требуется помощь», – высказал мнение Владимир Гутенев.

Илье Гаранину, в прошлом – участнику ННТК, удалось проследить ее развитие за семь лет.

«Большая часть подготовки у участников проходила самостоятельно. Нужно отметить, что особую поддержку участникам оказывал Союз машиностроителей России», – отметил он, добавив, что амбиции конференции растут и сегодня о ней знает все больше людей и образовательных учреждений.

От участника ННТК до вхождения в экспертную комиссию прошла путь Валентина Овчинникова.

«Именно это мероприятие, проходящее в рамках «Инженеров будущего», помогло понять, что мне интересно. Сейчас мы активно разрабатываем в УФУ типизацию инженеров, чтобы суть профессий стала для всех конкретнее и яснее. Например, мы готовим специалистов по квалификациям техник, литейный и инновационный инженер, – рассказала она об учебном процессе. – Это делается для того, чтобы не выполнять социальную функцию и вернуть научный статус подготовке учебными заведениями настоящих специалистов».

«Если мы бежим с такой же скоростью, как лидер – мы всегда отстаем. Мы должны бежать быстрее. Ведь применять существующие методики – это хорошо и полезно, однако необходимо пытаться двигаться вперед, заглядывать за привычную грань», – рассказала о работе над проектами в рамках ННТК Наталья Минасова.

По итогам дискуссии были зафиксированы все предложения и замечания, которые будут учтены в дальнейшей работе ННТК.

Напомним, Союз машиностроителей России, действуя в интересах выполнения государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», активно работает над решением кадровых проблем высокотехнологичной промышленности и ОПК и повышением престижа инженерных и рабочих профессий, привлекая талантливую молодежь к выполнению наиболее актуальных производственных, технических и экономических задач.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Ростех