Екатерина Березий включена в сотню молодых лидеров мира по версии ВЭФ

«Основать технологический стартап можно только, когда тебе очень нравится эта тематика, и ты не чувствуешь себя полной дурой в среде разработчиков, которых ты вдохновляешь». Так говорила в мае 2015 года в интервью Sk.ru Екатерина Березий. По прошествии двух лет сооснователь сколковской компании «ЭкзоАтлет» вошла в список Young Global Leaders за 2017 г., составленный Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

От России в сотню молодых лидеров, помимо Екатерины Березий, попал только глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Основатель «Вконтакте» Павел Дуров, также оказавший в списке, представляет Финляндию.

Компания «ЭкзоАтлет», резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково», создает медицинские экзоскелеты для реабилитации. В конце 2016 г. 20 экзоскелетов компании поступили в московские клиники, в том числе, в Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой.

Игорь Богачев, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор ИТ-кластера, заявил Sk.ru: «Екатерина – настоящий лидер, который ведёт за собой не только команду «ЭкзоАтлет», но и меняет целую отрасль реабилитации как минимум в нескольких странах».

«Мне кажется, что экзоскелеты – потенциально такой же гигантский рынок, как автомобильный в перспективе 10–20 лет, – говорила Екатерина Березий в одном из интервью Sk.ru. – Экзоскелеты – это вообще такая штука, которая сродни автомобилю: помогает передвигаться тем, кто не может этого делать, и помогает стать сильнее тем, кто должен выполнять какую-то непосильную человеку работу. Население планеты стареет, продолжительность работоспособного возраста должна увеличиваться. При этом стоимость человеческого труда неизбежно будет расти, несмотря на рост населения планеты».

«Интересно делать то, чего в принципе нет»

О своей карьере и о том, как она стала заниматься робототехникой, Екатерина Березий подробно рассказала в интервью Sk.ru в мае 2015 г.

«Меня родители не воспитывали в духе принцессы, меня растили боевой барышней, которая сама должна справляться с чем бы то ни было – просто потому, что так интересней и веселее жить. И я за это им очень признательна, потому что это создает больше степеней свободы в жизни. Когда я оканчивала лицей информационных технологий – это был мой самостоятельный выбор на два последних года в школе, – я рассматривала совершенно разные профессии: пыталась быть юристом, биологом, журналистом – мне казалось, это так прекрасно. Но каждую из этих профессий моя мама (сама она занимается математикой, искусственным интеллектом) разнесла в пух и прах, сказав, что я могу быть, кем угодно, но когда окончу мехмат. Это выглядело почти по Форду, который говорил, что «машина может быть любого цвета, если она черная».

Родители объясняли очень просто: то структурное мышление, которое на выходе будет сформировано, годится для любой отрасли. Дословно было сказано буквально следующее: «Ты когда окончишь мехмат, можешь хоть медициной заниматься, и мы будем считать, что у тебя все нормально, потому что ты прошла правильную школу структурирования сложной аналитической информации и работы с ней». Выбора не было, пришлось поступать на мехмат: какой-то правильный вызов, видимо, был сформирован в детстве. В процессе обучения была выбрана кафедра прикладной механики, как самая жизненная и интересная, как то, что будоражило мое воображение. Я делала роботов, ездила на фестивали, жила активной студенческой жизнью. Радость от того, что ты можешь посчитать математику, потом написать алгоритмы, а потом это все начинает двигаться, и ты можешь этим управлять, – вот эта радость была с детства, видимо, очень качественно впитана. А потом возникает ощущение, что ты умная – это как в хорошем смысле наркотик, оно добавляет качество жизни», – говорила Екатерина.

Екатерина Березий окончила мехмат МГУ в 2001 году. До определенного момента ее карьера развивалась вполне традиционно. Екатерина попробовала себя в разных бизнесах – от дизайн-студии Артемия Лебедева до крупного автомобильного ритейлера, где она руководила отделом маркетинга и продаж. После чего она неожиданно отказалась от успешной корпоративной карьеры и начала все с нуля.

«Неинтересно делать тысячный стол другой формы, не интересно проектировать телефон и телевизор. Но интересно делать то, чего в принципе нет, или где очень большая неопределенность относительно форм-факторов, сценариев использования, где существует неисследованная область человеческих возможностей, – объясняет она. – Единственное, что могло побудить заняться в середине 2013 года экзоскелетами, – это мечта сделать успешный робототехнический проект.

Успешный не в смысле большой выручки, а в смысле того, что эта штука была бы такой же клевой, как iPhone, например. Как это потом реализовать – на российском производстве или не на российском, – это было не столь важно. Главное было правильно подогнать друг к другу форму, содержание, смысл продукта, его аудиторию, – и чтобы это стоило адекватных запросам денег. Т.е. создать продукт с нуля, притом высокотехнологичный. И вот мы с сооснователем «ЭкзоАтлета» Михаилом Крундышевым бросили свои корпоративные карьеры, чтобы сделать что-то стоящее».

Не утонуть в мировом водовороте инноваций

Как выражается известный нейробиолог, профессор Сколтеха Филипп Хайтович, «проще пересадить тело к голове, чем поставить на ноги парализованных людей». Но именно этим, помощью парализованным людям вставать на ноги, и занимаются Екатерина Березий и ее коллеги.

Главный робототехник «Сколково» Альберт Ефимов, много сделавший для того, чтобы сама компания «ЭкзоАтлет» встала на ноги, напомнил Sk.ru высказывание американского фантаста Нила Стивенсона о русских инженерах: «Поручите советскому инженеру сконструировать туфли, и получите что- то вроде коробок для обуви; поручите ему сделать, из чего убивать немцев, и он превратится в Томаса, его мать, Эдисона».

«Однако если к делу подходит русская женщина-инженер, такая как Катя Березий, то в результате получается изобретение, которое может трансформировать жизнь миллионов людей к лучшему, – говорит А.Ефимов». – Да, робототехника – не самая значительная отрасль в России по сравнению с таким традиционными отраслями, как добыча углеводороводов. Но не стоит недооценивать ее трансформационный эффект на нашу цивилизацию. То, что наше влияние признано такой структурой как Давосский Всемирный экономический форум, свидетельствует: мы в мировом водовороте предстоящих кардинальных изменений».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru