"Для искусственного интеллекта люди будут подобны муравьям"

Фото: EAST NEWS Фото: EAST NEWS

Эксперт по глубокому обучению Юрген Шмидхубер с пессимизмом смотрит в будущее. По его мнению, к 2050 году роботы будут строить между собой отношения, колонизировать Галактику и жить своей жизнью. Людей ИИ будет воспринимать как насекомых — необходимую, но малозначимую часть окружающего мира.

По мнению Шмидхубера, к 2050 году искусственный интеллект превзойдет человека по способностям и сможет покинуть привычную биосферу. Роботы будут создавать себе новых собратьев, устойчивых к экстремальным температурам. Андроиды покинут Землю и начнут осваивать Млечный Путь, колонизировать пояса астероидов и строить фабрики для самовоспроизводства.

Эксперт по компьютерным наукам и машинному обучению наделяет ИИ не только интеллектуальными сверхспособностями, но и человеческими свойствами. Исследовать Галактику роботы будут из любопытства, а между собой они смогут устанавливать теплые и даже романтические отношения, считает Шмидхубер.

Ранее эксперт уже отмечал, что через несколько лет искусственный разум сравнится по уровню интеллекта с воронами и обезьянами-капуцинами.

«Совсем скоро принимать решения будут самые умные и самые значимые существа — и это будут не люди. Нас ждет не новая промышленная революция, а новая форма жизни — событие, сопоставимое с Большим взрывом», — рассказал Шмидхубер The Guardian.

При этом ученый с его крайне мрачным взглядом на будущее человечества даже не считает, что роботы поработят людей. Высшему разуму, дескать, нет смысла порабощать существ, которые заведомо слабее физически и интеллектуально. Ничто не помешает роботам создать себе механических рабов. Для большинства видов главный враг — это представители своего же вида. Человечество же для ИИ будет играть ту же роль, что для нас, например, популяция муравьев, полагает Шмидхубер. Не проясняет исследователь только один, но, пожалуй, основной вопрос: что же в этом замечательном мире будущего будут делать люди? Вряд ли человечество смирится с ролью муравьев.

Юрген Шмидхубер входит в число первых исследователей нейросетей на основе глубокого обучения. Он издал 333 научных работы и принял участие в разработке ряда ИИ-систем, включая систему распознавания речи Google и переводчик Google Translate. На данный момент ученый руководит стартапом Nnaisense, цель которого — создание универсального искусственного интеллекта, способного накапливать знания и навыки. Система уже умеет парковать автомобиль, торговать на бирже и выявлять дефекты на сталелитейном производстве, а со временем станет, по определению Bloomberg, «машиной будущего в духе эпохи Возрождения».

Похожих взглядов придерживается и английский космолог и астрофизик Мартин Рис. Он считает, что полеты за пределы Солнечной системы не вынесет ни одно биологическое тело и разум, поэтому отправляться в далекие космические путешествия будут роботы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (8 votes)
Источник(и):

hightech.fm