Чего будет стоить производство мяса, «дружественного к окружающей среде»

Американцам, например, придется практически вдвое сократить потребление мяса — хотя и это будет вдвое больше, чем ест средний житель земного шара.

Гидон Эшель (Gidon Eshel) из Гарвардского университета, США, и его коллеги из других американских научных заведений, а также Вейцмановского института, Израиль, попытались выяснить, каково «правильное» число коров, — такое, чтобы они прокормиться естественным образом, без специально для них выраженных кормов. Подробно свои результаты авторы изложили в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

Стоимотсь производства грамма говядины — исчисляемой в занятой площади суши, использованной воды и выбросах парниковых газов — стоит больше, чем большинства фруктов и овощей. Некоторые ученые, ориентированные на защиту окружающей среды, даже требуют радикального сокращения количества скота, выращенного для поставок молока и мяса.

Но совсем от них избавиться тоже было неразумно — крупный рогатый скот создает большую часть удобрений, которые мы используем, и потребляет огромное количество растительных отходов, например, кукурузных стеблей и виноградных зерен.

Итак, группа ученых решила выяснить, сколько же количество коров нужно? Для этого они представили мир, в котором крупный рогатый скот живет только за счет отходов растений и трав, а не культур, специально предназначенных для них.

Получилось, что если бы земля, предназначенная для выращивания продовольствия для крупного рогатого скота в Соединенных Штатах, использовалась для выращивания гороха, ячменя и других культур для людей, производство говядины сократилось бы на 55%, с 31 до 14 миллионов единиц мясного скота.

Разумеется, это приведет к падению еще одного показателя — количества говядины, которую мы потребляем. Чтобы жить в этой утопии, американцам нужно было бы сократить потребление говядины более чем наполовину — с 460 граммов в неделю до примерно 207 граммов. Впрочем, даже в этом случае потребление мяса в США по-прежнему будет вдвое выше, чем в среднем по миру и наравне с Южной Африкой и Южной Кореей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru