Британские ученые: коэффициент интеллекта связан с продолжительностью жизни

Colin Maynard/Unsplash Colin Maynard/Unsplash

Высокий коэффициент интеллекта (IQ) в детстве связан с риском смерти от заболеваний сердца, инсульта и деменции. К таким выводам пришли ученые из Эдинбургского университета. С подробностями можно ознакомиться в British Medical Journal.

Специалисты изучили связь между результатами тестов на уровень интеллекта (IQ), пройденными в возрасте 11 лет, и главными причинами смерти у мужчин и женщин до 79 лет. Ученые обработали данные 33 тысяч мужчин и 32 тысяч женщин, родившихся в Шотландии в 1936 году. Проводить наблюдения ученые закончили в декабре 2015 года, когда больше половины испытуемых умерли.

Среди причин смерти часто встречались ишемическая болезнь сердца, инсульт, респираторные заболевания, различные виды рака, деменция и самоубийство. После учета нескольких факторов, которые могли повлиять на результаты, например социально-экономический статус человека, исследователи обнаружили, что более высокий уровень интеллекта в детстве снижает риск смерти до 79 лет: на 28% — от респираторных заболеваний, на 25% — от ишемической болезни сердца и на 24% — от инсульта.

По словам специалистов, образ жизни, курение, образование, медицинская грамотность и генетика могут сыграть определенную роль. Ученые планируют сопоставить результаты наблюдений с данными геномного анализа. Это позволит им понять, какие гены могут связывать долголетие и высокий интеллект.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

indicator.ru