Британская клиника ставит на поток создание эмбрионов от трех родителей

Комитет Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) выдал медицинской клинике при Университете Ньюкасла первую лицензию на проведение искусственного оплодотворения с использованием ДНК от трех родителей.

Клиника при Университете Ньюкасла стала первой медицинской организацией в Великобиритании, которая может проводить процедуру искусственного оплодотворения с ДНК от двух женщин и одного мужчины, или митохондриальную заместительную терапию (МЗТ). Все заявки на проведение операции будут индивидуально рассматриваться британским Комитетом по оплодотворению и эмбриологии человека, пишет издание Vocativ.

Митохондриальная заместительная терапия применяется в тех случаях, когда женщина страдает митохондриальными заболеваниями, которые могут передаться будущему ребенку. МЗТ позволяет заменить поврежденные митохондрии в яйцеклетках на здоровые, полученные от донора. В результате рождается ребенок с полным набором из 46 хромосом, унаследованных от биологических родителей. От донора наследуются только митохондрии, которые не влияют на внешность и другие наследственные качества.

Парламент Великобритании одобрил легализацию процедуры еще в феврале 2015 года, однако Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека начал принимать заявки от больниц только в прошлом декабре. То, что первую лицензию получит клиника при Университете Ньюкасла, можно было предугадать заранее — методика МЗТ была разработана именно в этом медицинском учреждении.

В сентябре прошлого года группа американских ученых впервые применила методику МЗТ для искусственного оплодотворения женщины с синдромом Лея — редким генетическим заболеванием, из-за которого она ранее уже потеряла двоих детей. Для проведения операции врачам пришлось поехать в Мексику, так как легальность подобных методик в США до сих не установлена.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

hightech.fm