Биологи объяснили живучесть смертоносной бактерии

Клетки Pseudomonas aeruginosa. Çetiner et al., 2017 Клетки Pseudomonas aeruginosa. Çetiner et al., 2017

Исследователи из Мэрилендского университета в Колледж-Парке выяснили, как бактерии, которые вызывают внутрибольничные инфекции, защищают себя в неблагоприятных условиях. О результатах своей работы ученые рассказали в The Journal of General Physiology.

В своем исследовании биологи сконцентрировались на бактерии Pseudomonas aeruginosa. Она обитает в почве и пресноводных водоемах, но может жить и на влажных поверхностях медицинского оборудования, нередко вызывая инфекционные заболевания, столь опасные для ослабленных организмов пациентов. Эта бактерия так широко распространена, потому что она легко приспосабливается к изменениям среды. Например, она, как и кишечная палочка E. coli, способна противостоять проникновению через ее оболочку излишней жидкости (осмотическому шоку), из-за чего другие бактерии погибают. E. coli имеет особые канальцы в стенке клетки, открывающиеся, когда жидкости внутри нее оказывается слишком много.

Однако, как показало исследование, Pseudomonas aeruginosa может справляться с жидкостью намного эффективнее, чем кишечная палочка. Ее стенка менее проницаема, что дает клетке больше времени, чтобы отреагировать. При этом бактерия способна очень быстро выделять жидкость: она может потерять до 20% своего веса в сухом виде за 28 миллисекунд. Кроме того, канальцы в стенке клетки Pseudomonas aeruginosa расположены намного плотнее, чем у E. coli.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru