АСИ запустило университет НТИ «20.35», чтобы готовить кадры для цифровой экономики

Сегодня на площадке «Точка кипения» в Санкт-Петербурге прошла презентация Университета Национальной технологической инициативы «20.35»

«Начал работу принципиально новый университет, который будет готовить лучшие в мире кадры по специальностям цифровой экономики, – сказал руководитель Центра компетенций «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

По его словам, в университете НТИ «20.35» выразили готовность участвовать ведущие вузы страны: питерские – ИТМО и СПбПУ Петра Великого; МФТИ, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, а также Федеральное агентство научных организаций, коммерческие компании.

Ключевая особенность университета – сетевой принцип функционирования с использованием возможностей образовательных организаций и цифровых образовательных платформ, лучших курсов и моделей обучения, которые существуют в различных вузах. «Построить новую систему образования внутри существующей, в одном отдельно взятом вузе, невозможно. Университет «20.35» преодолевает устаревшее представление, что образование – это обязательно наличие образовательного стандарта, аккредитация, здание, государственное финансирование и диплом», – пояснил Дмитрий Песков.

Работа университета «20.35» будет рассчитана на короткий жизненный цикл – с 2020 до 2035 года. Он будет полноценно развернут к 2020 году и проработает 15 лет.

«Его задача – стать триггером изменений, показать, что можно строить образовательный процесс по-другому, – подчеркнул Дмитрий Песков. – Мы надеемся, что похожие модели возникнут во всей системе российского образования».

Он отметил, что сегодня еще нет ряда технологических решений, до 2020 года будет идти проектирование, апробация и масштабирование модели университета. «Мы начинаем с модели компетенций лидеров и компаний НТИ, с формирования пула вузов, научных институтов, организаций, которые готовы работать с университетом, со сбора данных и обучения нейросетей для оптимизации траекторий обучения учеников», – сказал Дмитрий Песков.

Задача университета к 2035 – создать платформу из поставщиков компетенций, из целевых профессий, из профилей компетенций, которая будет выстраивать персональную траекторию развития человека.

В течение ближайших 10 лет, как отмечается в презентации, будет подготовлено 10 тыс. технологических лидеров, 100 тыс. игроков новых рынков, 1 млрд цифровых профилей компетенций.

«Мы надеемся, что уже за 2018 год мы подготовим конкретные предложения для тех, кто захочет стать соучастником университета – преподавателем либо студентом. Но базовый фильтр будет предельно жестким», – отметил Дмитрий Песков.

Согласно принципу отбора, чтобы работать в сети университета 20.35, необходимо обладать лучшими в мире практиками либо быть готовым учиться у лучших и иметь независимую оценку результата деятельности.

«Если вы доказываете, что делаете что-то лучше всех в мире, то добро пожаловать в сеть университета 20.35. Если вы не готовы быть лучше, начинайте учиться у лучших вместе с нами», – подчеркнул директор направления «Молодые профессионалы» АСИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

АСИ