Apple Park: круче айфона?

В начале сентября прошла презентация Apple, где показали целых три новых iPhone. Но даже интереснее было посмотреть на то, в каком здании она происходила. Самым впечатляющим, что показала компания на своей презентации, оказался её новый кампус. Это одно из самых дорогих сооружений на планете, в три раза дороже Бурдж-Халифа, самого высокого здания мира. Площадь — больше, чем у Пентагона; в сооружении, по задумке, должны свободно размещаться 12 000 сотрудников Apple. Дороги и парковки скрыты под землей. Стены сделаны из вогнутого стекла, а вся конструкция напоминает приземлившуюся большую летающую тарелку.

Этот кампус, Apple Park, — последний большой проект, над которым Стив Джобс работал перед своей смертью. «У нас есть шанс на создание лучшего офисного здания в мире», — говорил он, отстаивая строительство перед городским советом Купертино в 2011-м. — «Я уверен, студенты-архитекторы будут приезжать сюда, чтобы его изучать». Что ж, теперь гигантское строение достроили, точно по планам Джобса, и мы в Pochtoy решили проверить, что из этого получилось.

Цена вопроса

Apple известна своими высокими требованиями к дизайну и материалам, но всё же растущие затраты на новый кампус вызвали ожесточенные споры. В 2013-м вышедшие из себя акционеры требовали даже прекратить тратить деньги на этот «дико экстравагантный» проект. Сперва ожидалось, что Apple Park будет стоить полмиллиарда долларов. Но, как это часто бывает с большими стройками, в бюджет не вложились. Одна земля потянула на $160 млн. Театр Стива Джобса — еще $161 млн, фитнесс-центр для сотрудников — $74 млн, тоннель — $25 млн. В 2011-м парк уже стоил $3 миллиарда, а к 2013-му его бюджет «раздули» до $5 миллиардов.

В итоге новая штаб-квартира Apple потянула на $5,5 млрд ($6 млрд с учетом инфляции) — в три раза дороже самого высокого строения в мире. Или почти 7 «Зенит-арен»! Кампус входит в топ-5 самых дорогих сооружений на планете, после пары ядерных электростанций и цитадели саудийской королевской семьи.

Впрочем, Apple это вполне по карману: она всё еще остается самой дорогой компанией в мире, а $6 млрд — это всего 2% от её гигантских финансовых резервов (около $280 млрд). К тому же, Apple Park будет экономить деньги в процессе работы. Это одно из самых энергоэффективных сооружений в мире. Солнечные панели, установленные на крышах, обладают мощностью 17 МВт и будут покрывать 75% потребностей в электроэнергии, а стены зданий умеют «дышать» и не нуждаются в тратах на кондиционирование.

Театр Стива Джобса

Самое главное здание в Apple Park — Театр Стива Джобса. Оно также и самое заметное, по двум причинам: во-первых, оно стоит на холме, на самой высокой точке кампуса, а во-вторых, именно тут отныне будут происходить самые важные конференции и запуски новых продуктов Apple. В аудитории может разместиться до тысячи человек, и вся она находится под землей. Сверху — 50-метровый в диаметре цилиндр с 6-метровыми по высоте стеклянными стенами. Они поддерживают крышу весом 73 тонны, созданную из углеродного волокна, одного из самых легких и прочных материалов. Под землю посетители театра спускаются по двум загнутым гигантским лестницам из мрамора. Скульпторы трудились над ними больше шести месяцев. Все поверхности, стены, пол и потолок, отполированы до сверхъестественной гладкости, — так, как хотел Стив Джобс. А все дерево в интерьере — специальный сорт клёна, причем только из сердцевины ствола.

Звучит это очень круто, но пресса, присутствовавшая на ивенте 12 сентября, от театра осталась не в восторге. Мол, да, очень красиво, и, может быть, вершина инженерной мысли, но о публике никто и не задумывался. Например, в огромном надземном пространстве попросту негде сидеть. «Это как аквариум, только у рыбок хотя бы есть, чем заняться», — комментируют в WIRED. Сверху нет ничего, это пустая зона для ожидания подземной презентации. Даже какие-нибудь картины и цветы отсутствуют, не говоря уже об экранах или столе с фуршетом. По стилю и размерам, кстати, напоминает Apple Store, в который еще пока ничего не завезли.

Абрикосовые сады

Вокруг кампуса расположились семь тысяч деревьев. Для их посадки Apple наняла ведущего древовода из Стэнфордского университета. Каждое растение было выращено в долине залива Сан-Франциско специально по заказу компании, а потом перевезено в огромных деревянных емкостях для пересадки. Apple восстановит абрикосовые сады, которые когда-то, сорок лет назад, так впечатлили Стива Джобса, и сотрудники компании смогут питаться спелыми плодами. Для полива растений используется переработанная вода. Деревья сажаются взрослыми, и растительность на кампусе выглядит уже довольно симпатично. Но что останавливает Apple Park от повторения судьбы московского Зарядья? Вдруг посетители вынесут эти растения вместе с корнями?

Защита Apple Park

Apple крайне серьезно относится к своей безопасности. В пределах Apple Park будут разрабатываться все новые продукты, и свою интеллектуальную собственность компания намерена защищать. В 2012-м она заявила, что новый кампус поможет «устранить любой доступ публики к важным вещам» и «обеспечит эффективную защиту периметра от нарушителей». А в октябре 2013-го всплыл документ, в котором один из руководителей компании разбирался с расположением одного конкретного дерева. «Если мы передвинем его на пять футов ближе, дерево будет серьезной угрозой нашей безопасности. Люди потенциально смогут забраться на него и перелезть через забор».

Новый кампус, за исключением Театра Стива Джобса, будет максимально закрытым для посетителей. И даже у сотрудников Apple не будет доступа к части зон в новом здании.

Дизайн на любителя

За архитектуру гигантского здания отвечало британское бюро «Фостерс и партнеры», известное стадионом Уэмбли, реставрацией Рейхстага, мостом Миллениум в Лондоне, Херст-тауэр и многими другими культовыми сооружениями. Норман Фостер в интервью говорил, что за макет он взял один из кварталов Лондона, с домами, окружающими большой парк под открытым небом. Такая открытая планировка встречается не только снаружи, но и внутри кампуса. Сотрудники Apple теперь будут сидеть не у себя в офисах, а вокруг больших круглых столов, как в какой-нибудь легенде о короле Артуре. Идея в том, что это поможет им в совместной работе над проектами.

Не все довольны такой планировкой. Говорят, часть лучших рабочих даже думает уволиться, только бы не сидеть у всех на обозрении. Одним из самых заметных критиков «открытого офиса» Apple стал вице-президент по технологиям аппаратного обеспечения Джони Скруджи. Когда ему показали планы этажей, он не нашел культурных выражений («Что за х---я, пошли вы все на---, это идиотизм»). В итоге работать в таких условиях он отказался, и для его команды построили отдельное здание сбоку кампуса.

В Apple Park, похоже, было предусмотрено всё, кроме того, зачем он, собственно, нужен. Как и iPhone X, он замечательно смотрится, но навлекает на вопросы о том, стоило ли это таких денег, и кто о таком вообще просил. Будем надеяться, это только первое впечатление, и работники Apple через несколько лет будут так же в восторге от этого здания, как и любители архитектуры.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru