«Анизопринт» готов к продажам

Сколковская компания «Анизопринт» на будущей неделе готовится представить свой первый серийный персональный 3D-принтер для печати композитами и объявить о старте продаж. Презентация состоится в рамках выставки Formnext – одного из самых важных мировых событий в области 3D-печати

Formnext пройдет во Франкфурте 14–17 ноября, выставка традиционно собирает основных игроков рынка. В их числе – и компания «Анизопринт», резидент кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда «Сколково». «Анизопринт» разработал и продвигает технологию трехмерной печати деталей из пластика, армированного непрерывными волокнами. Этот метод позволяет изготавливать образцы композитного материала, по прочности и жесткости превосходящие мировые аналоги.

В общих чертах технология такова: в принтер загружается сразу две катушки: первая – это армированная композитная проволока, вторая – обычная пластиковая нить. В экструдере нить расплавляется, покрывая проволоку, что позволяет укладывать волокна в любом направлении, создавая композиты любой формы и сложности.

Сколковская команда, костяк которой составляют выходцы из Сколтеха, хорошо известна европейским партнерам, в том числе благодаря деятельности международного консорциума, основанного на предлагаемой «Анизопринтом» технологии. Консорциум состоит из 9-ти научных и производственных организаций из трех стран: Австрии, Литвы и РФ. Весной в Сколково прошла международная конференция по 3D-печати, организованная «Анизопринтом».

Это компания плотно интегрирована в сколковскую экосистему: вокруг «Анизопринта» сформировалась среда, в которой задействованы многие механизмы Сколково: Центр коллективного пользования, инвестиции, партнёры, заинтересованные в работе со стартапами.

«На Formnext, как и на прочие европейские выставки, мы отправляемся на средства микрогранта Фонда «Сколково». Эта программа служит очень хорошим подспорьем,  – рассказал Sk.ru гендиректор компании «Анизопринт» Федор Антонов. – Узловая сборка принтера происходит в Технопарке «Сколково», там же стоит установка для производства армирующего волокна. Через Фонд нас нашли некоторые наши потенциальные клиенты.

«Если раньше во время участия в европейских выставках мы ограничивались демонстрацией прототипов, то на Formnext мы повезем первый готовый к продаже персональный 3D-принтер. Он называется Anisoprint Composer. Линейка состоит из трех моделей, различающихся по размеру рабочей области. Это модели A4 (297×210 мм), А3 (420×297 мм) и А2 (597×420 мм)», – сообщил г-н Антонов.

Опыт участия в предыдущих профильных выставках в Европе позволил команде понять запросы рынка, познакомиться с возможными партнерами и клиентами.

«У нас уже сформирован пул из примерно полусотни потенциальных покупателей Anisoprint Composer. Примерно половина из них  – из России. В основном это научные центры, лаборатории, университеты и небольшие компании-поставщики деталей для малой авиации, беспилотников и робототехники,  – перечисляет Ф. Антонов.  – Первые поставки мы планируем на лето-осень следующего года. Цены уже определены: Anisoprint Composer А4 будет стоить 4900 евро (325 тысяч рублей), А3 – 6900 (460 тысяч рублей), А2 – 8900 евро (590 тысяч)».

Единственным прямым конкурентом «Анизопринта» гендиректор этой компании называет американскую Markforged (в числе ее клиентов  – Philips, Airbus, Google, Adidas, Amazon, NASA, ВВС США, другие госструктуры и крупные компании).

«Один из продуктов Markforged – это 3D-принтер для печати композитов. Мы предлагаем рынку более гибкую технологию. Если у Markforged в качестве пластика может использоваться только нейлон, то у нас может быть любой пластик  – в зависимости от того, что необходимо клиенту. Кроме того, наше оборудование и материал дешевле. Так, самый дешевый принтер Markforged стоит больше, чем самый дорогой принтер у нас, хотя это машины одного класса. Что касается материалов для печати, то они у американской компании стоят в 3 раза дороже. Еще одним нашим преимуществом  – и для многих клиентов это действительно важно по соображениям безопасности и защиты интеллектуальной собственности – является то, что Anisoprint Composer может работать в оффлайн-режиме, без подключения к интернету. У Markforged управление осуществляется через облако».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru