Американские ученые попробовали дать роботам «воспитание»

insspirito/Pixabay insspirito/Pixabay

Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) завершило проект по разработке теоретических и формальных ограничений, которые могли бы заменить роботам социальные нормы, которые люди усваивают во время воспитания. Об этом сообщается на официальном сайте Управления.

Как заявляют авторы исследования, им удалось перевести социальные нормы в доступную для кодирования форму и разработать алгоритм машинного обучения, способный применять такие нормы в незнакомых ситуациях.

«Цель исследования – формализовать систему правил, созданную людьми, и понять, как они управляют поведением человека, чтобы разработать руководство по созданию следующего поколения машин с искусственным интеллектом, способных помогать людям и эффективно взаимодействовать с ними», – рассказал руководитель программы Реза Ганадан.

Однако для того, чтобы роботы научились подстраивать свое поведение под конкретную ситуацию и учитывать принятые в обществе правила, как это делают люди, им нужно научиться принимать, воспроизводить и применять огромное количество норм. Эта задача сложнее, чем обучить программу помечать картинки или опознавать спам, считает Ганадан.

По его словам, «если мы собираемся в будущем также близко работать с роботами, беспилотными автомобилями, виртуальными помощниками, как нам это представляется сегодня, то эти помощники должны подчиняться тем же самым нормам, что и мы».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru