Аллея инноваций по случаю 85-летия «Калибра»

В июле исполняется 85 лет со дня основания одного из старейших промышленных предприятий города – ОАО «Калибр». Сегодня это технопарк – соответствующий статус Правительство Москвы присвоило предприятию в 2015 году

По случаю 85-летия предприятия здесь откроется Аллея инноваций, которая продемонстрирует новаторские достижения резидентов технопарка «Калибр». На ней предусмотрены интерактивные зоны для посетителей – любой желающий сможет своими глазами увидеть эволюцию технологий и самого предприятия, почувствовать, как менялось производство, но сохранялось главное – уважительное отношение к труду, людям, истории. Архивные материалы также будут представлены для обозрения.

Предприятию есть чем гордиться. Председатель совета директоров ОАО «Калибр» Михаил Коган выделяет в его истории несколько важных периодов.

11 июля 1932 г. – официальное открытие завода, который в кратчайшие сроки заслужил репутацию ведущего специализированного предприятия по выпуску точных измерительных приборов.

«Вторая важная веха в нашей истории – период войны, – рассказывает Михаил Коган. – В июле 1941-го сформирована 13-я Ростокинская дивизия народного ополчения, в которой было 750 добровольцев из числа работников завода. Практически вся дивизия погибла, героически сражаясь за Родину. На территории предприятия есть Аллея героев – здесь увековечены подвиги 8 Героев Советского Союза. Каждый год на Аллее героев накануне Дня Победы проходит торжественное собрание коллектива.

Кроме того, работает музей с редкими экспонатами – знамёнами, архивными довоенными материалами. Мы чтим память погибших, поддерживаем сложившиеся на предприятии традиции и стараемся передать их новым поколениям».

В начале 1942 г. завод эвакуировали в город Челябинск, где в сжатые сроки вновь было организовано производство продукции.

После войны завод «Калибр» вернулся в Москву и вскоре восстановил свои позиции флагмана инструментальной промышленности. В последующие годы предприятие менялось вместе со страной, но при этом бережно хранило традиции.

2015 г. председатель совета директоров считает ещё одной точкой отсчёта – присвоение статуса технопарка вывело предприятие на новую траекторию.

«У нас созданы все необходимые условия для поддержки инновационного высокотехнологичного бизнеса, ведётся масштабная реконструкция, постепенно изменяется облик территории», – поясняет Михаил Коган.

В ноябре 2016 г. в технопарке «Калибр» побывал Мэр Москвы Сергей Собянин. Он оценил высокие темпы развития и значительную роль предприятия в развитии инновационной промышленности города. В декабре того же года градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект расширения площади технопарка.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ДНПиП