Алкоголизм уравнял мозг мужчин и женщин

Американские ученые пришли к выводу, что алкоголизм незначительно связан с гендерными изменениями морфологии мозга, но существенно — с изменениями мозга в целом.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний объем потребления чистого этанола на душу населения в мире в 2010 году составил 6,2 литра, или 13,5 грамма в день. Известно, что женщины менее, чем мужчины, подвержены эпизодическому пьянству и расстройствам, связанным с алкоголизмом, однако то, как систематическое потребление спиртного влияет на организм мужчин и женщин, изучено недостаточно. Так, противоречивый характер носят наблюдения структурных изменений мозга. Ряд исследований показали, что на фоне алкоголизма мозг мужчин уменьшается в большей степени, чем у женщин, а желудочки мозга последних имеют нормальный объем. В то же время мозолистое тело женщин-алкоголиков может быть меньше, чем у мужчин, тогда как общая атрофия мозга при алкоголизме, по другим данным, сопоставима у обоих полов.

Чтобы уточнить гендерные эффекты алкоголизма, специалисты из Школы медицины Бостонского университета и Массачусетской больницы общего профиля обследовали 85 человек, 31 из которых страдал хроническим алкоголизмом. На первом этапе все участники проходили социодемографическое интервью и опросники, в том числе на предмет анамнеза и истории употребления психоактивных веществ. Дополнительно с помощью структурированного интервью авторы изучили продолжительность периодов трезвости и запоев респондентов за шесть месяцев до и после того, как те прекратили выпивать: к запоям относили случаи потребления более 21 алкогольного напитка в неделю (за одну порцию принимались 355 миллилитров пива, 148 миллилитров вина или 44 миллилитра крепкого спиртного). Для оценки психологического статуса добровольцы заполняли диагностический опросник (DIS).

Затем методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые проанализировали объем серого вещества, белого вещества, желудочков и других участков мозга в обеих группах. Основной целью работы стала проверка анатомического субстрата системы вознаграждения: по одной из гипотез, у мужчин алкоголизм вызывает более выраженные аномалии этой сети. Среди ее структур рассматривались прилежащее ядро (один из основных центров удовольствия), миндалевидное тело, гиппокамп и вентральная поверхность промежуточного мозга — ключевого нейрогуморального регулятора. Также в анализ были включены клин (в сенсорных зонах коры больших полушарий) и дорсальная часть полосатого тела, дисфункция которого ассоциируется с нарушением пищедобывающего поведения и снижением способности к формированию обусловленных рефлексов.

screenshot-2017-04-21-18-29-08.pngТрехмерная модель системы вознаграждения / ©Kayle S. Sawyer et al., Psychiatry Research: Neuroimaging, 2017

Анализ снимков показал, что структурные эффекты алкоголизма незначительно связаны с полом пациента. Более выраженные различия наблюдались между здоровыми участниками и экспериментальной группой: так, объем системы вознаграждения алкоголь-зависимых мужчин был на 4,1 процентных пункта меньше, чем у здоровых мужчин, тогда как у женщин, страдающих алкоголизмом, эта сеть оказалась на 4,4 процентных пункта больше, чем у здоровых женщин. Схожая тенденция была характерна для вентральной поверхности промежуточного мозга и дорсолатеральной префронтальной коры (связывается с кратковременной памятью и импульсивностью): у пациентов мужского пола они были на 4,7 и девять процентных пунктов меньше, у женского — на 5,1 и 13,6 процентных пункта больше, чем у членов контрольной группы того же пола.

Общие размеры мозга и коры больших полушарий положительно коррелировали с количеством ежедневно потребляемого алкоголя (рост на 0,36 и 0,38 процентных пункта на каждый напиток соответственно). Вместе с тем, согласно моделированию, каждый напиток на 0,93 процентных пункта уменьшал переднюю поясную извилину у женщин и на 0,71 процентных пункта увеличивал ее у мужчин. При этом продолжительные периоды трезвости приводили к сокращению объема желудочков мозга алкоголь-зависимых участников на 1,8 процентных пункта в год. По словам ученых, полученные данные дополняют имеющуюся информацию о гендерном влиянии алкоголизма на мозг. Тем не менее, выводы нуждаются в уточнении — для этого планируется провести исследование на более крупной выборке и, в частности, оценить связь эффекта с тяжестью заболевания.

Подробности работы представлены в журнале Psychiatry Research: Neuroimaging.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

naked-science.ru