1300 российских и зарубежных студентов и школьников принимают участие в финале V Национального чемпионата WorldSkills Russia в Краснодаре

15 мая 2017 года в Краснодаре на площадке выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» стартовал финал V Национального чемпионата WorldSkills Russia. 1300 российских и зарубежных студентов и школьников собрались, чтобы продемонстрировать навыки по рабочим профессиям

Мастера своего дела будут состязаться по 113 компетенциям. Это профессии в сфере строительства, IT-технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Четыре компетенции – печное дело, огранка алмазов, агрономы и реставрационные работы – представлены на площадке в качестве демонстрационных.

«Российский национальный чемпионат – открытый. Перед началом соревнований на него поступили заявки от 40 стран, – сказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. – Например, из Канады в Краснодар приезжает вся национальная сборная – 11 человек. Мы смогли принять участников только из 20 зарубежных стран, остальным были вынуждены отказать, потому что не хватило мест. Если бы мы приняли всех желающих, наш чемпионат по масштабу стал больше европейского. Такой интерес связан с тем, что всего за пять лет мы в WorldSkills смогли пройти путь, который у других стран занимает десятки лет, и выиграли в прошлом году европейское первенство EuroSkills в Гетеборге».

В Краснодар для внеконкурсного участия в национальном чемпионате прибыли 276 зарубежных экспертов, конкурсантов и технических специалистов из 20 стран, входящих в международное движение WorldSkills International. Как пояснили в «ВорлдСкиллс Россия», 66 экспертов и 38 конкурсантов из стран дальнего зарубежья будут соревноваться по 29 компетенциям, 172 представителя из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана примут участие в соревнованиях по 31 компетенции.

«Российский нацфинал – уникальное явление в мировой практике. Наш чемпионат один из самых масштабных по количеству компетенций и конкурсантов. На одной площадке собрались представители всех профессий, которые существуют в нашем движении – сегодня их уже 113, а в прошлом году было 99, – сказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Мы поощряем инициативу регионов и промышленных компаний, которые выдвигают новые компетенции, чтобы разработать и внедрить современные стандарты по всем существующим рабочим профессиям и по профессиям будущего».

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников 10–17 лет. Чемпионат способствует профориентации молодежи и внедрению в систему отечественного профессионального образования международных стандартов и лучших практик.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АСИ