Японцы сделали устройство для беспроводной передачи электроэнергии в мозг

При внедрении в мозг различных электронных устройств возникает проблема их энергопитания. Прямое подключение проводов через отверстие в черепе — не самый лучший вариант, потому что есть риск инфекций и утечки спинномозговой жидкости. Группа японских инженеров из Технологического университета Тоехаси предлагает более практичный подход, который устраняет такие риски и позволяет объекту свободно двигаться даже при имплантированных контактах мозг-компьютерного интерфейса.

Инженеры использовали технику упаковки на уровне полупроводниковых пластин для внедрения микросхемы высокой степени интеграции (БИС) на сверхтонкую париленовую плёнку толщиной всего 5 микрометров, смонтировав их методом Flip Chip. В конструкцию входят антенна на том же парилене и выпрямитель для преобразования радиочастотного сигнала в постоянный ток. Всё это напоминает то, как работают микросхемы RFID.

Общий размер устройства составляет 27 х 5 мм, а гибкая плёнка может принимать форму поверхности.

Мозг-компьютерные интерфейсы (BCI) значительно облегчат жизнь людей, особенно с нарушениями двигательной функции. Например, на фотографии внизу женщина с помощью BCI управляет механической рукой робота, который подаёт ей газировку.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru