В ВИАМ прошла научно-техническая конференция «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения»

2 ноября 2016 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла научно-техническая конференция «Полимерные композиционные материалы и производственные технологии нового поколения». Мероприятие организовано совместно с Технологической платформой «Новые полимерные композиционные материалы и технологии».

На конференции выступили ведущие ученые и специалисты предприятий, занимающихся разработкой полимерных композиционных материалов (ПКМ), технологиями их получения и переработки в изделия для авиации и космоса, строительства, транспорта, энергетики. В частности, доклады были посвящены применению ПКМ в качестве альтернативы традиционным металлическим материалам, моделированию процессов изготовления изделий, а также применению современных связующих и армирующих наполнителей.

Открывая конференцию, генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов отметил, что «без полимерных композиционных материалов нового поколения невозможно развитие многих отраслей промышленности. От нашей совместной работы зависит успешное выполнение задач, которые поставлены президентом Российской Федерации. Мы должны уйти от технологической зависимости».

Евгений Каблов рассказал о комплексном инновационном проекте, в рамках которого ВИАМ совместно с АО «НИИграфит» разработал технологии изготовления арочных конструкций из углепластика. «Данные технологии уже применяются при возведении моста в селе Языково Карсунского района Ульяновской области. Завершить строительство планируется в ноябре этого года», – подчеркнул руководитель ВИАМ.

Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Павел Вадимович Серватинский рассказал о реализации подпрограммы «Развитие производства композиционных материалов и изделий из них» государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

«Хочу поблагодарить специалистов ВИАМ за активное участие в рабочих совещаниях, которые проходят в рамках данной подпрограммы. Я думаю, что все вместе мы выполним все ключевые индикаторы, которые заложены в этой подпрограмме», – отметил Павел Серватинский.

Он также зачитал приветствие участникам конференции от заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Анатольевича Цыба.

Далее заместитель начальника научно-исследовательского отделения ВИАМ, кандидат технических наук Александр Евгеньевич Раскутин представил доклад «Российские полимерные композиционные материалы нового поколения, их освоение и внедрение в перспективных разрабатываемых конструкциях». В частности, он привел основные физико-механические характеристики разработанных ПКМ из стеклянных, арамидных и углеродных армирующих волокон в сочетании с полимерными связующими на основе эпоксидных, цианэфирных, тетрафталонитрильных и винилэфирных смол. По словам Александра Раскутина, ПКМ нового поколения на основе связующих расплавного типа разрабатывались с учетом конструкционных и технологических особенностей изготовления деталей и элементов конструкций.

«То есть реализована концепция единства «материал-технология-конструкция», что позволяет существенно сократить сроки и затраты на разработку и внедрение ПКМ нового поколения», – подчеркнул докладчик.

Борис Борисович Морозов (филиал ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого») сообщил о результатах экспериментальных работ ОКБ Сухого по изготовлению изделий из угле- и стеклопластиков на основе клеевых препрегов, а также представил анализ зарубежной информации по данному направлению.

Профессор, доктор технических наук Алексей Викторович Чесноков (ГБОУ ВО МО «Технологический университет» (МГОТУ)) осветил вопрос изготовления пространственно-армированных изделий из углерод-ПЭЭК автоматизированными методами: контурного плетения, сборки стержневых каркасов, инжекции и прессования, с помощью аддитивных технологий.

Представитель ВИАМ, кандидат технических наук Антон Евгеньевич Сорокин рассказал о свойствах углепластиков нового поколения на основе суперконструкционных термопластов с повышенной теплостойкостью – пожаробезопасного термопластичного углепластика марки ВКУ-43 и листового композиционного термопластичного материала марки ВКУ-44, разработанных в ВИАМ.

Алексей Николаевич Корнейчук (АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина ГНЦ РФ) подготовил доклад о разработанном облегченном стеклосотопласте для конструкций космической техники.

Юрий Викторович Колобов из ИЦ «Новые текстильные технологии и машины» представил доклад о разработке современных ткацких комплексов для производства технического текстиля, тканых преформ, новых текстильных изделий.

Специалист АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина ГНЦ РФ» Виктория Николаевна Мосиюк выступила с докладом «Оценка свойств полимерных композиционных материалов, полученных по различным неавтоклавным технологиям формования».

Представитель ВИАМ, кандидат химических наук Максим Александрович Хасков в своем докладе рассмотрел использование методов термического анализа для построения диаграмм «температура-время-превращение» термореактивных полимеров с использованием кинетических расчетов и экспериментального верифицирования. По его словам, полученные диаграммы можно использовать для отработки режимов отверждения полимерных композиционных материалов на основе реактопластов.

Кандидат химических наук Кирилл Игоревич Донецкий (ВИАМ) рассказал о возможности импортозамещения материалов, используемых в конструкции самолета МС-21. В частности, эпоксидного связующего расплавного типа и полимерного биндера, получаемых методом вакуумной инфузии конструкционных ПКМ с помощью автоматической выкладки.

Павел Викторович Шершак из ОАО НИАТ представил результаты исследований и разработки связующего, препрега и клеевой пленки для производства панелей пола воздушных судов.

Представитель ОАО «НПО Стеклопластик» Евгения Алексеевна Беляева рассказала о физико-механических, ударных и электрических свойствах композитов нового поколения на основе тканей из СВМПЭ-волокна в сравнении с известными стекло- и органопластиками.

Кандидат технических наук Дмитрий Николаевич Князев (ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова») сделал доклад «Задачи программирования намоточных станков для изготовления изделий из композиционных материалов».

Светлана Мударисовна Вахитова (ПАО «КамАЗ») рассказала о перспективах применения деталей из композиционных материалов в конструкции автомобилей КамАЗ. По ее словам, основными задачами для осуществления внедрения композитов в конструкцию автомобилей являются разработка и освоение новых материалов и технологических процессов, направленных на снижение технологических циклов изготовления, повышение эксплуатационных характеристик, внедрение универсальных расчетов механической прочности и неразрушающих методов контроля качества.

Представитель ВИАМ, кандидат химических наук Алексей Алексеевич Шимкин подготовил доклад о бензоксазинах – новом классе полимерных смол, сочетающих лучшие свойства эпоксидных и фенолформальдегидных смол.

Виталий Владимирович Ширинкин (АО «Пермский завод «Машиностроитель») представил методику и результаты лабораторных исследований по влиянию скорости резания и подачи на амплитуду колебательной скорости и уровень интенсивности шума при сверлении углепластика мари ВКУ-39 и стеклопластика марки ВПС-33.

Представитель ООО «Мелитэк» Роман Игоревич Савинов рассказал о решениях в области испытаний полимерных композиционных материалов от компаний Walter + Bai AG и Rumul AG.

Кандидат технических наук Рамиль Рифович Мухаметов (ВИАМ) сообщил о новых разработках в области полиимидных связующих.

Денис Сергеевич Добровольский из ФГБОУ ВО «РХТУ им. Д.И. Менделеева» представил доклад о применении наночастиц соединений металлов в качестве замедлителей горения для полимерных материалов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

i-mash.ru