В Ульяновской области активно реализуются озвученные на Гайдаровском форуме инициативы в сфере развития ИТ-отрасли

В Ульяновской области активно реализуются озвученные на Гайдаровском форуме инициативы в сфере развития ИТ-отрасли. В работе данной площадки принимали участие губернатор Сергей Морозов и члены правительства Ульяновской области.

На панельной дискуссии «Будущее невозможного» эксперты рассмотрели вопрос импортозамещения в части разработки российской операционной системы. В работе секции участвовали Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, председатель правления Сбербанка Герман Греф, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»» Анатолий Чубайс, президент ООО «Майкрософт Рус» Павел Бетсис.

По словам Николая Никифорова, в России должны создаваться законодательные условия для появления ИT-компаний мирового уровня. Федеральный министр также подчеркнул важность роста числа специалистов в ИТ-сфере.

По поручению губернатора Сергея Морозова в 2015 году в Ульяновской области разработан уникальный комплекс мер, направленный на поддержку ИТ-бизнеса и привлечение кадров в отрасль. В частности, в регионе предусмотрена пониженная налоговая ставка в размере 13,5% для ИТ-компаний, аккредитованных в Минкомсвязи. Эта льгота действует с 2016 по 2018 год.

Кроме того, с 6% до 1% снижены налоговые ставки на доходы для ИТ-организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения. Также принят закон, предусматривающий предоставление работникам ИТ-отрасли единовременной социальной выплаты на первоначальный взнос по ипотечному кредиту в сумме до 150 тысяч рублей. Кроме того, Николай Никифоров отметил, что ИТ-компаниям необходимо выходить на рынки других стран.

«У нас в регионе работает порядка 180 ИТ-компаний, многие из них разрабатывают проекты для иностранных клиентов. Одним из ярких представителей этой отрасли является компания «СимбирСофт», которая сотрудничает с 170 странами мира. Разработки ульяновских ИТ-специалистов востребованы далеко за пределами нашего государства. И мы в соответствии с задачами, которые поставил губернатор, стараемся создавать в Ульяновской области благоприятные условия для развития и ведения ИТ- бизнеса, подготовки специалистов в сфере информационных технологий и их трудоустройства», – отметила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

selfnews.su