В Томске ученые придумали, как убивать вирусы, бактерии и грибки с помощью наночастиц серебра

Профессор Томского политехнического университета Алексей Пестряков, заведующий кафедрой физической и аналитической химии, разработал медицинский препарат «Арговит» на основе наночастиц серебра, обладающий универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки, сообщает пресс-служба вуза.

Над созданием «Арговита» и других уникальных препаратов на основе серебра трудится целый коллектив разработчиков — ученых и врачей. Совместные исследования томские политехники проводят с коллегами из Новосибирска, Испании и Мексики. Препарат уже испытан на 25 видах заболеваний и сейчас выпускается в Новосибирске в форме биодобавки.

«К серебру у вредных микроорганизмов, во всяком случае, пока, такого устойчивого иммунитета нет. Препараты на его основе имеют универсальное воздействие на бактерии, вирусы и грибки. При разных условиях наши препараты справляются с большим спектром болезнетворных микроорганизмов», — рассказывает Алексей Пестряков.

Наночастицы для противомикробного препарата томские ученые получают промышленным путем из нитрата серебра.

«Получаемое нами серебро нетоксично для организма в широком диапазоне дозировок. Кроме этого, пока ни разу не выявлено аллергических реакций. По сравнению с антибиотиками пятого поколения, наши препараты в разы дешевле», — отмечает профессор Пестряков.

Для производства препаратов на основе серебра томские политехники, вместе новосибирской компанией «Вектор-Вита», используют собственные методы, среди которых и технологии с использованием ускорителей частиц. Получаемые с помощью специальной установки — биохимгенератора — системы и растворы не токсичны и имеют длительные сроки хранения — до двух лет.

«Арговит» продается в Новосибирске и ряде других городов России. Препарат производится в виде биологически активных добавок, мазей, гелей и даже косметических средств, способствующих обеззараживанию кожных покровов. В дальнейшем ученые планируют сертифицировать свою разработку как лекарственное средство.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (10 votes)
Источник(и):

Томский обзор