В Союзном государстве готовятся для реализации18 новых научно-технических программ

Концепции 18 новых научно-технических программ Союзного государства готовятся для реализации в 2017–2020 годах. Об этом рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

«Сегодня реализуется только 7 программ. На 2017–2020 годы уже подготовлены концепции 18 программ. Это практически в 3 раза больше того, что выполняется сейчас. Там затрагиваются такие направления как наноматериалы, радиоэлектроника, автокомпоненты и другие», – рассказал специалист.

Оценивая процесс создания единого научно-технологического пространства Беларуси и России, председатель ГКНТ высказал мнение о том, что сегодня наши страны «находятся в середине пути».

«Мы отработали механизмы реализации совместных союзных программ и это действительно успех. Сейчас мы ставим задачу по созданию полномасштабного рынка научно-технической продукции и научно-технических разработок. Необходимо перейти к планированию совместных исследований и задавать стратегические направления», – пояснил Александр Шумилин.

«Объединив усилия с российскими коллегами, мы в ближайшей перспективе будем сотрудничать еще более активно. Пока нет другой такой интеграционной площадки, на которой мы бы продвинулись также, как и в Союзном государстве. Это нужно максимально использовать как преимущество», – заключил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

soyuz.by