В "Сколково" завершен отбор финалистов конкурса "Энергопрорыв-2016"

Презентации проектов будут проходить на международном электроэнергетическом форуме RUGRIDS-ELECTRO. На форуме также состоится награждение победителей. Конкурс «Энергопрорыв-2016», организованный ПАО «Россети» в партнерстве с фондом «Сколково» и при поддержке Агентства стратегических инициатив первый раз прошел в 2013 году. В 2015 нрлу «Энергопрорыв» собрал 170 проектов из 50 городов России. В этом году на конкурс поступило более 200 заявок

Соискатели грантов – творческие инновационные команды, ученые, научные работники, студенты и аспиранты. Помимо энергетиков, участие в конкурсе приняли и исследователи из других областей – программисты, физики, математики, биологи, экономисты и социологи.

Задача конкурса – найти и поддержать тех, кто неравнодушен к развитию электроэнергетики, помочь им выгодно представить свой проект потенциальным инвесторам и институтам.

О конкурсе «Энергопрорыв-2016» ТАСС рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачев.

«Энергопрорыв» проводится уже в четвертый раз и за это время стал действительно одним из самых востребованных конкурсов инновационных проектов и самым крупным конкурсом в области электроэнергетики. В этом году подано более 200 заявок – с каждым годом их число увеличивается.

В чем смысл конкурса, почему он необходим?

Цель «Энергопрорыва» – поиск новых идей и проектов с перспективными технологиями в области интеллектуальной энергетики, а также практическая поддержка развития таких проектов. Благодаря новым технологиям электроэнергетика стремительно меняется. Более половины всех вновь вводимых мощностей в мире – на альтернативных источниках энергии. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в ряде регионов становятся конкурентоспособными по отношению к традиционной генерации и требуют все меньше дотаций. Масса инноваций происходит в сетевом комплексе – адаптивные сети, системы накопления энергии, цифровые подстанции, новые системы мониторинга состояния оборудования. В рамках «Энергопрорыва» мы ищем как улучшающие технологии, повышающие эффективность работы сетевых компаний, так и новые прорывные технологии, способные кардинально изменить электроэнергетику. Тематики технологий прорыва во многом ориентируются на национальную технологическую инициативу ЕnergyNet.

Какие инновационные технологии в сфере электроэнергетики сегодня предлагают участники?

Перечень тематик поступивших заявок очень широкий. Как раз неделю назад на площадке «Сколково» эксперты компаний-партнеров отобрали финалистов конкурса «Энергопрорыв-2016». Команды представили свои проекты экспертному жюри.

В число финалистов вошли следующие проекты.

Финалисты трека «Улучшающие технологии»:

  1. Автоматический коммутатор нагрузки и Автоматический фидерный переключатель
  2. Автоматизированная система учета результатов тепловизионного обследования электрооборудования
  3. КРИСМАРС-CT/VT Комбинированный оптический трансформатор для ЦПС 6–35, 110 кВ
  4. Цифровой трансформатор тока для сетей 6–220 кВ

Финалисты трека «Технологии прорыва»:

5. Интеллектуальная система мониторинга по проводам электросети

6. Интеллектуальная система электроснабжения на базе Персональных 4 ЭнергоБлоков (ПЭБ)

7. Контроль и диагностика с помощью портативных рентгеновских систем

8. Модульная система хранения энергии WATTS

9. Нетрадиционный цифровой трансформатор тока на основе технологии ПАВ

Отдельная номинация:

Проект KidGrid – обучающий игровой программно-аппаратный комплекс «Энергуша»

Серьезный конкурс, сложные проекты. А как поощряют победителей?

Что нужно стартапу? Проверить спрос на свою разработку и уточнить, каким требованиям конечного потребителя она должна соответствовать или их превосходить. Совет профессионалов о том, как построить инвестиционно-привлекательный бизнес и как максимально приблизить первые продажи. Именно такие возможности будут у финалистов «Энергопрорыва-2016».

Все финалисты пройдут программу акселерации с менторами ПАО «Россети», представителями Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив, ряда венчурных инвесторов. У победителей конкурса будет возможность провести испытания своего решения в ПАО «Россети» и получить грант Фонда «Сколково» в размере до 5 млн руб.

Все участники, прошедшие в финал, смогут обсудить свои проекты с ведущими отраслевыми экспертами и получить ценные рекомендации по построению успешного бизнеса.

Были ли какие-то прорывы в этом конкурсе, кто-то особенно отличился?

Для нас главный прорыв – когда из идеи вначале получается реальный продукт, а команда сподвижников по стартапу превращается в успешный бизнес. Без этого любое инновационное решение бессмысленно. И такие «прорывы» действительно случаются.

В рамках полуфинала «Энергопрорыв-2016» выступали призеры прошлых конкурсов. Компания «Ай-Тор» разработала и уже продает автономный пункт коммерческого учета электроэнергии в воздушных линиях 110кВ с возможностью установки на опоре ЛЭП в любой точке сети. Решение «Ай-Тор» позволяет снизить уровень коммерческих потерь и повысить точность взаиморасчетов за электрическую энергию в сетях 110 кВ, а также улучшить наблюдаемость сети.

«Энергопрорыв» проходит не первый год, какова судьба проектов предыдущих конкурсов?

Большинство финалистов прошлых лет стали резидентами «Сколково». Многие из них, помимо налоговых льгот, получили от Фонда грантовое финансирование. Победители 2014 года провели испытание на сетевых объектах ОАО «МОЭСК». На прошлой неделе несколько компаний вышли на испытание в РАО «ФСК ЕЭС».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС