В СФТИ НИЯУ МИФИ полным ходом идут работы по созданию Центра аддитивных и лазерных технологий в рамках проекта «Новые кадры ОПК России»

В сентябре 2015 г. данный проект Снежинского филиала НИЯУ МИФИ был отобран в числе 20-ти победителей среди всех вузов России. На реализацию проекта в конце 2015 г. было выделено 50 млн. руб. федеральной субсидии, а также осуществлено софинансирование со стороны РФЯЦ-ВНИИТФ в размере 5,5 млн. рублей

Первое оборудование и программное обеспечение уже поступило в СФТИ НИЯУ МИФИ. Так в последние дни февраля сотрудники будущего Центра принимали в строй промышленный 3D принтер, который работает по FDM технологии на ABS полимерах. Необходимо отметить, что при реализации проекта были учтены и вопросы импортозамещения. Данное оборудование – передовая отечественная разработка.

Сотрудники и студенты вуза, которые не только сопровождали шеф-монтаж, первую печать, но и проходили непосредственное обучение работе с новым оборудованием, отметили большие размеры камеры построения, «удобный» интерфейс ПО управляющего компьютера, расширенные функциональные возможности, скорость и точность принтера по «выращиванию» сложно тельных изделий.

Сотрудники СФТИ НИЯУ МИФИ уже освоили поступившие в Центр 3D-сканеры и теперь объединили эти передовые методы: производят работы по реверсивному инжинирингу объектов со сложной геометрией и их дальнейшему выращиванию из полимеров.

На очереди поступление промышленного 3D-принтера Realizer SLM-100–200 производство которого по заказу СФТИ НИЯУ МИФИ сейчас завершается в Германии. В ближайшее время сотрудники Центра отправятся на приемку оборудования и стажировку на завод – изготовитель.

Активно ведется работа по построению – зонированию будущего центра, который будет состоять из нескольких участков:

  • участок аддитивных технологий (с применением полимерных материалов, реактивных и нереактивных металлических порошков);
  • участок обрабатывающих центров с ЧПУ;
  • участок реверсивного инжиниринга;
  • участок неразрушающего контроля;
  • участок финишной обработки изделий.

Особым подразделением центра станет лаборатория физики лазеров, которая будет оснащена учебно-исследовательскими комплексами по системам генерации, управления и охлаждения твердотельных лазеров диодной накачки производства РФЯЦ-ВНИИТФ.

Это позволит вузу создать современное производство «в миниатюре» соответствующее по составу технологий самым передовым направлениям предприятий ГК «Росатом».

Причем Центр предназначен для обучения как специалистов с высшим, так и со средним профобразованием, где могут осваиваться профессии будущего (входящие в официальный перечень ТОП-50 самых востребованных профессий мира) например: «оператор аддитивных установок».

Центр будет являться и базой для научных исследований сотрудников, студентов и аспирантов СФТИ НИЯУ МИФИ. Первые технические задания и программы исследований уже получены. Работа по ним разворачивается на новом оборудовании Центра практически «с колес».

Кроме того, вуз готов развернуть сетевое обучение в интересах других филиалов НИЯУ МИФИ, осуществляющих подготовку для предприятий ГК «Росатом».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

МИФИ