В Ростовской области провели промышленные испытания катализаторов горения топлива, разработанных саратовским предприятием «Технокатализ»

На Новочеркасской ГРЭС в Ростовской области малое предприятие ООО «Технокатализ», входящее в состав научно-образовательного центра СГТУ имени Гагарина «Нанотехнологии и наноматериалы», провело серию промышленных испытаний катализаторов горения топлива.

По информации министерства промышленности и энергетики Саратовской области, испытания показали возможность снижения расхода природного газа для поддержания процесса горения угольной пыли в 2 раза в сравнении со штатными режимами работы, при этом резко снизилось шлакообразование и образование токсичного монооксида углерода (СО).

Катализаторы созданы на основе оригинального вида наноматериалов, разработанного предприятием и получившего название «полититанат калия».

«На сегодняшний день ПАО «Газпром» (головная компания ОГК-2, в которую входят 11 электростанций) приняло решение о проведении долговременных промышленных испытаний катализатора. При подтверждении показателей, полученных в ходе кратковременных испытаний, будет принято решение о рекомендации использования этого катализатора на всех ГРЭС данного типа на территории РФ», – сообщили в министерстве Саратовской области.

В феврале этого года по инициативе ПАО «Газпром» будут проведены испытания другого варианта катализатора горения топлива на Адлерской ГРЭС, работающей на природном газе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

sarnovosti.ru