В России создадут универсальный квантовый компьютер

-->

К 2030 году в мире ожидаются прорывы в области квантовых технологий вычислений. Например, используя квантовые ускорители, можно будет всего за 10 секунд найти нужную информацию в базе данных, состоящей из 1015 элементов, а не за четыре месяца, как сейчас с помощью классических методов. Внести свою лепту в создание и реализацию универсальных квантовых систем готовится и Россия. Об этом свидетельствует запуск проекта Министерства образования и науки Российской Федерации, Государственной корпорации «Росатом» и Фонда перспективных исследований по созданию совместных лабораторий для развития и практического использования технологий квантовых вычислений на основе сверхпроводящих элементов и структур.

В этом проекте кооперируются практически все научные организации и университеты, которые занимаются квантовыми вычислениями и технологиями, сообщил руководитель лаборатории ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова Валерий Рязанов на совещании в Минобрнауки России. Перед ними ставятся задачи разработки технологий изготовления различных сверхпроводниковых кубитов, развития методов, техники и технологий инициализации, контроля и считывания кубитов.

Головной технологический центр, который будет заниматься изготовлением многокубитных систем, представлен ВНИИ автоматики имени Н.М. Духова и МГТУ имени Н.Э. Баумана.

На других участников консорциума, представляющего собой полную технологическую цепочку изготовления сверхпроводящих квантовых систем, – МФТИ, Российский квантовый центр, ИФТТ РАН, НИТУ «МИСиС» и НГТУ – возложено решение задач по производству сверхпроводящих кубитов, измерению параметров квантовых систем в открытых линиях, разработке алгоритмов квантовых вычислений.

Проект нацелен на формирование перспективного научно-технического и технологического задела по созданию квантовых компьютеров, предназначенных, в том числе, для моделирования свойств различных материалов, что обеспечит получение прорывных результатов, отметил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко.

«Мы впервые входим в серьёзный проект, который имеет существенное значение и для обороноспособности страны, и для гражданской сферы», – сказал директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов. Проект, по его мнению, знаковый для всех участников и в перспективе он может стать историей успеха.

«Госкорпорация «Росатом» является наиболее естественным потребителем инновационных компьютеров, потому что при реализации и энергетических, и экологических, и оборонных программ на них легко смоделировать практически все физические процессы, которые существуют в природе», – уточнил заместитель директора дирекции по ядерному оружейному комплексу – директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Госкорпорации «Росатом» Олег Шубин.

Фундаментальные заделы и организационный опыт участников проекта вкупе с привычкой «Росатома» доводить начатое дело до конца, по его словам, вселяют оптимизм.

Совещание завершилось подписанием заместителем министра образования и науки Российской Федерации Александром Повалко, заместителем директора дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» Олегом Шубиным и генеральным директором Фонда перспективных исследований Андреем Григорьевым трёхстороннего соглашения о создании и поддержке совместных лабораторий.

Общая стоимость проекта превышает 750 миллионов рублей. Из них свыше 210 миллионов Минобрнауки России направит на создание необходимой для реализации проекта инфраструктуры в вузах-исполнителях. Фонд перспективных исследований выделит около 340 миллионов рублей на проведение научных исследований в рамках проекта. Госкорпорация «Росатом» направит более 200 миллионов рублей на дооснащение лаборатории ВНИИА им. Н.Л. Духова – головной организации проекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ