В Новосибирске стартовал симпозиум по лазерной физике

-->

Около 160 участников из 13 стран, включая 42 ведущих зарубежных ученых, начали работу в рамках седьмого международного симпозиума «Современные проблемы лазерной физики» (MPLP’2016) в новосибирском Академгородке

Открывая форум, председатель его программного комитета и научный руководитель Института лазерной физики СО РАН академик Сергей Николаевич Багаев подчеркнул, что все семь симпозиумов по традиции проходили только здесь, несмотря на предложения «переехать» во Владивосток или в Центральную Азию.

Базой для проведения очередной встречи учёный назвал НГУ и Сибирское отделение РАН, выделив ИЛФ: «Я хотел бы отметить, что в этом году институту исполняется 25 лет, и здесь сложилась великолепная команда исследователей. Совместно с Новосибирским университетом мы открыли научно-образовательный центр, который ведет несколько серьезных проектов, налажено сотрудничество с ведущими университетами США, Европы, Японии и Китая». «Одним из самых мощных направлений, которые совместными усилиями развиваются в Новосибирском научном центре и НГУ» обозначил лазерную физику его ректор профессор Михаил Петрович Федорук.

Второй особенностью MPLP академик С. Багаев назвал опору на известных и сильных приглашенных докладчиков — представителей мировых школ.

«С первого симпозиума, прошедшего в 1995-м году, — напомнил Сергей Николаевич Багаев, — он был одобрен международным научным сообществом как международная конференция в Сибири в области лазерной физики, не очень многочисленная, но очень представительная, только с приглашенными докладами. У нас нет параллельно идущих секций и коротких сообщений. Для участия научной молодежи в программу включены постерные сессии и тематические школы для молодых ученых на базе НГУ. Докладчики — это лидеры исследовательских групп, работающих в США, Германии, Испании, Франции, Канаде, Индии, Япония, в последнее время активизировался Китай. И результаты, о которых мы узнаём — на самом деле «горячие» и очень впечатляющие».

Авторитетный форум, по словам академика С.Н. Багаева, сегодня охватывает широкий диапазон знаний и результатов, достаточно условно объединяемый понятием «лазерная физика»: «Это и квантовая электроника и лазерная метрология, атомная и квантовая оптика, и квантовая информация самого высокого уровня. Это и новые теоретические подходы, и свежие эксперименты, приближенные к практическим результатам: сегодня мы говорим о возможности повышения точности систем спутниковой навигации на несколько порядков».

В качестве примеров академик привел два первых выступления на симпозиуме. Профессор Герхард Лёйхс в докладе «Вакуум как диэлектрик» обобщил результаты исследований, проводившихся в университетах и лабораториях Германии, Канады и Испании. Докладчик напомнил, что связь классической оптики и физики элементарных частиц прослеживается с 1955—1975 годов, с первых идей и гипотез академиков Льва Давидовича Ландау, Якова Борисовича Зельдовича, Андрея Дмитриевича Сахарова и других выдающихся ученых.

«В глубочайшем вакууме процессы взаимодействия излучения с веществом отличаются от обычных условий, — отметил Сергей Багаев. — Это супер – релятивистская область».

Вторым открывающим выступлением MPLP был доклад заместителя директора Института автоматики и электрометрии СО РАН член-корреспондента РАН Сергея Алексеевича Бабина «Новые схемы и решения рамановских волоконных лазеров».

«Это касается перспективных идей в развитии волноводных лазеров, — прокомментировал академик С.Н. Багаев, — оба первых выступления на симпозиуме и вопросы к авторам показывают, что сюда исследователи со всего мира съезжаются поделиться самыми последними результатами и свободно обменяться мнениями».

Симпозиум «Современные проблемы лазерной физики» продлится на площадках новосибирского Академгородка до 26 августа и завершится научной экскурсией на Горный Алтай.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука в Сибири