В Нижегородской области технопарк «Саров» намерен создать 10 инновационных стартап-компаний

Технопарк «Саров» намерен в этом году создать 10 новых инновационных стартап-компаний, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор технопарка Юрий Сумин. Технопарк «Саров» — это открытая площадка в трех километрах от одноименного города в Нижегородской области. Его акционерами являются АФК «Система», ГК «Росатом», фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Технопарк создан для выполнения инновационных проектов и коммерциализации гражданских разработок на основе научно-технического потенциала Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) ВНИИЭФ в формате частно-государственного партнерства.

«Совместно с коллегами из ФИОП РОСНАНО технопарк активизировал венчурную деятельность и в 2015 году сформировал 10 стартап-компаний. В 2016 году мы нацелены на создание еще 10 новых инновационных компаний», — сказал Юрий Сумин. Он рассказал, что в прошлом году запущен стартап по разработке и внедрению технологии нанесения ультратонкого коррозионно-защитного диффузионного цинкового покрытия. Другое направление – фуллерены.

«В 2016 году в технопарке планируется запустить проект по созданию гибкого наукоемкого производства фуллероидного материала (фуллереновой сажи) и фуллеренов. Фуллереновая сажа – это продукт углеродных нанотехнологий, она является основой для производства модификаторов для различных материалов для улучшения потребительских свойств, а также изделий из них. Конечный продукт, полученный путем добавления в состав модификаторов на основе фуллеренов, получает новые потребительские свойства и эксплуатационные характеристики», — сказал генеральный директор технопарка «Саров».

Юрий Сумин отметил, что подобные материалы востребованы в самых разных областях: химия, медицина и фармакология, строительство, техника, оптика, экология, энергетика, пищевая промышленность, косметология и так далее. Гендиректор «Сарова» также сообщил, что совместно с Росатомом ведется работа по созданию в технопарке территории социально-экономического развития.

«Если это получится, то мы ожидаем повышения интереса к площадке со стороны крупных производственных компаний», — рассказал Юрий Сумин.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

vestirossii.com