В МИСиС разработали датчик контроля механических напряжений для АЭС

МЧС России планирует применять изобретение уже в 2017 году

МЧС России планирует использовать изобретенные в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» датчики контроля механических напряжений для мониторинга оборудования АЭС, трубопроводов и других промышленных объектов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Научный коллектив Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ "МИСиС» под руководством Сергея Гудошникова разработал новый тип датчика контроля механических напряжений. Набор таких датчиков, объединенных в измерительный комплекс, позволит осуществлять постоянный мониторинг состояния атомных электростанций, трубопроводов и других промышленных объектов. МЧС России планирует применять изобретение уже в 2017 году", – отметили в пресс- службе.

Непрерывное наблюдение за состоянием ряда промышленных объектов имеет критическое значение. Даже частичное разрушение, например, АЭС, химического комбината, хранилища со сжиженным газом или трубопровода может вызвать экологическую катастрофу.

«Необходим постоянный контроль состояния механизмов и конструкций, которые подвергаются особо сильным механическим, тепловым или радиационным нагрузкам. Сегодня особенно востребованы методы неразрушающего контроля, позволяющие определить функциональное состояние машины или конструкции без остановки процесса, в котором они используются», – подчеркнули в пресс-службе НИТУ «МИСиС».

Ученые вуза создали новый тип датчиков механических напряжений, в которых чувствительным элементом является аморфный ферромагнитный микропровод. По оценкам специалистов, аморфный ферромагнитный датчик (АМФ-датчик) будет на 20–30% дешевле используемых в настоящее время тензорезисторных устройств, стоимость которых составляет от 20 до 50 тыс. руб. В настоящее время опытный образец датчика проходит необходимые испытания и процедуры патентования, которые планируется завершить к ноябрю 2016 года. Датчик разработан по заказу МЧС РФ.

Как и тензорезисторы, предложенный АФМ-датчик может использоваться для контроля состояния мостов и высотных зданий, нефте- и газопроводов. В судостроении устройство позволит непрерывно контролировать состояние и деформации крупных морских судов и танкеров, а в энергетике – статические характеристики гидроэлектростанций и объектов ядерной энергетики. МЧС России планирует использовать новый датчик в том числе для мониторинга состояния и уровня разрушений пожарно-технического вооружения и объектов различного назначения до и после пожаротушения.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова напомнила, что это уже не первый опыт сотрудничества с МЧС России – министерство уже приняло к использованию ряд инновационных разработок ученых «МИСиС».

«За одну из них – магнитный материал для защитных костюмов ликвидаторов чрезвычайных ситуаций – коллектив ученых университета получил премию правительства РФ в области науки и техники в 2015 году», – сказала Черникова.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС