В Красноярском крае готовятся создать алюминиевый кластер

Речь идет об особой экономической зоне, в которую войдут предприятия, занимающиеся переработкой «крылатого» металла

Представители отрасли поделились своими предложениями на совещании у заместителя председателя правительства региона Юрия Лапшина. Одно из них – возможное участие в производстве низкопольных алюминиевых трамваев и их дальнейшее использование в Красноярске. Пока единственный завод по сборке таких вагонов находится в Твери. Представители тверского производства рассказали о плюсах трамваев из алюминия: они более легкие, износостойкие, дешевле в обслуживании, имеют низкий уровень шума, а по окончании срока эксплуатации на 95% утилизируются. Кроме того, у них в салоне есть кондиционеры и тепловые завесы, а у вагона очень низкий дорожный просвет — около 12 сантиметров. Это делает трамваи более доступными для детей, пожилых и маломобильных людей. И вместе с тем, утверждают производители, цена их продукции вдвое ниже, чем аналогичной заграничного производства. Теперь промышленникам и краевым властям предстоит договориться о сотрудничестве.

Юрий Лапшин, заместитель председателя правительства Красноярского края: «Имея в виду, что один из крупнейших производителей первичного алюминия, а с учетом введения мощностей Богучанского завода крупнейший на территории края в структуре "Русала», имея в виду, что рядом с большим «Русалом» работают, существуют и производят продукцию разной степени переделов алюминия еще ряд хозяйствующих субъектов, мы посчитали, что есть возможность в это название вдохнуть несколько иную жизнь".

Феликс Винокур, учредитель компании-производителяалюминевых трамваев (Тверь): «Мы считаем, что Красноярск заслуживает и жители этого города славного заслуживают езды в хорошем транспорте без ступенек. Летом прохладно, зимой тепло. Мы думаем, что с учетом перспектив развития, перспектив того, что будет проходить в Красноярске мероприятие, думаем, что Красноярск заинтересован покупать подвижной состав. Каким образом мы скооперируемся — это, наверное, уже вопрос рабочей группы какой-то, обсуждения и так далее».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АИРР