В Красноярске на КЭФе обсудят карту технологического будущего Красноярского края

Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудят в Красноярске на КЭФ-2016 тенденции развития мировых технологий до 2030 года. Обсуждение состоится в ходе дискуссии «Технологическое развитие. Состояние мировых технологий в 2030 году», которая включена в деловую программу Красноярского экономического форума «Россия: Стратегия 2030».

Для участия в дискуссии приглашены министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, генеральный директор, председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия инновациям, заведующий кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Иван Бортник, генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий», руководитель рабочей группы AeroNet НТИ Сергей Жуков, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда Сколково Кирилл Каем, представители бизнеса и научных кругов.

Участникам дискуссии будут представлены разработки будущего для базовых отраслей и новых кластеров экономики Красноярского края, а эксперты на основе анализа мировых трендов определят ориентиры для технологического развития региона.

В настоящее время карта технологического будущего Красноярского края разрабатывается по трём основным векторам – традиционные отрасли экономики края (горно-металлургический, нефтегазовый и лесопромышленный комплексы, машиностроение и др.), перспективные производства на основе новых технологических решений (информационно-коммуникативные технологии, биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы и др.), перспективные направления деятельности научно-образовательного и инновационного комплекса как поставщика новых знаний, технологических решений, прототипов новой продукции на российский и мировой рынки.

По мнению заместителя председателя правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой, в современных условиях устойчивое развитие экономики края находится в зависимости от создания, распространения и внедрения результатов научных исследований и разработок.

«Построение экономики знаний играет решающую роль для повышения конкурентоспособности отраслей, производительности труда, эффективности инновационной деятельности и трансфера технологий, – отметила Наталья Рязанцева. – В этой связи выделение приоритетных направлений научно-технического развития территории повлечет за собой изменения в системе исследований и разработок высшего образования, механизмов поддержки инновационной деятельности, а также концентрацию ресурсов, в том числе и кадровых, в точках технологического роста».

Проект «Технологический форсайт Красноярского края» реализует агентство науки и инновационного развития Красноярского края совместно с Сибирским федеральным университетом. Как считает один из участников проекта, директор Центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерий Ефимов, разработка карты технологического будущего позволит сформировать стратегические ориентиры для вузов, академических институтов, инновационных компаний, создаст условия для кооперации усилий университетов, власти и бизнеса в решении задач ускоренного социально-экономического развития региона.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

stolitca24.ru