В Хабаровске проходит Всероссийская неделя нанотехнологий и технопредпринимательства

V Всероссийская неделя высоких нанотехнологий и технопредпринимательства для школьников стартовала в Хабаровске. Она проводится при поддержке Минобрнауки РФ, госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и РОСНАНО.

В рамках проекта учащиеся 5–11 классов нескольких хабаровских школ посетят цифровые лаборатории города. Там пройдут выставки научных достижений, а также уроки-экспериментариумы. Школьникам расскажут о последних технических достижениях Хабаровского края, перспективах развития наукоемких отраслей и возможностях профессиональной самореализации для тех, кто в будущем выберет техническую специализацию, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Так, одна из экскурсий прошла в Тихоокеанском государственном университете. Преподаватели устроили для подростков настоящее погружение в мир нанотехнологий. Десятиклассникам продемонстрировали уникальные научные установки, дали взглянуть на вещи через растровый электронный микроскоп, показали электросетевое оборудование, и рассказали о методах получения наноматериалов. Каждый из участников экскурсии смог понаблюдать за химическими и физическими опытами.

«В ходе этого проекта мы хотим ближе познакомить школьников с миром нанотехнологий, — отметил заместитель проректора по научной работе ТОГУ Эрнст Ри. – Наномир – это не далёкое будущее, как было еще недавно, а уже настоящее, которое помогает нам лучше понять классические естественно-научные дисциплины. Поэтому знакомить с нанотехнологиями желательно уже со школы. Тогда во время последующей учебы в вузе у студента будут базовые знания в этой области, без которых сегодня не возможны высокотехнологичные решения».

Неделя нанотехнологий и технопредпринимательства проводится в Хабаровске уже во второй раз. В прошлом году на базе Краевого центра образования был создан ресурсный центр школьной лиги РОСНАНО, где ученики старших классов теперь проводят опыты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

AmurMedia