В Анапе прошел фестиваль начинающих изобретателей «Технофест»

В Анапе во Всероссийском детском центре «Смена» созидали высокотехнологичное будущее. Участники фестиваля «Технофест» придумали воздушный фильтр для будущих марсианских экспедиций, гитару с лазерами вместо струн. Уже этим летом лучшие проекты ребята представят в Государственной Думе.

У каждого из сидящих в зале – высокотехнологичный гаджет. Это подростки-старшеклассники, им по 13–16 лет. Фактически на их глазах мобильный телефон превратился в настоящий карманный компьютер. Примерно за полторы недели начинающие изобретатели сами попытались изменить ход технического прогресса.

Команда из Чувашии придумала устройство, которое будет добывать кислород из марсианской атмосферы на 95 процентов состоящей из углекислого газа.

Семен Кирий – участник фестиваля «Технофест»: «Он работает так: в него попадает углекислый газ, давление нормализуется, дальше он попадет в отсек с бактериями, которые вырабатывают кислород на основе фотосинтеза. Вместо солнечных лучей — ультрафиолетовые лампы».

Около пятисот школьников, которые приехали на фестиваль «Технофест» со всей страны — начинающие изобретатели, участники профильных олимпиад. Кто-то в одиночку, а кто-то в команде придумывали концепции и решали, как их воплотить, при том , что уже сейчас все они знают, что изобретательство — такое же ремесло, как и любое другое. Эксперты рассказали им как правильно оформлять патенты и пополнили арсенал приемов.

Кристина Баюсова со своим напарником придумала, как использовать беспилотный дрон, чтобы тушить пожары в магазинах и офисных зданиях на ранних стадиях, а также указывать путь к выходу персоналу и посетителям. Как и марсианский фильтр, данный проект вошел в число восьми лучших проектов. В июне этого года их представят в Госдуме на Всероссийской конференции юных техников и изобретателей. Помимо парламентариев с работами ребят познакомятся представители таких компаний как «Росатом» и «РОСНАНО», а также преподаватели ведущих технических университетов страны.

Антон Ищенко – депутат Государственной думы ФС РФ: «Это мероприятие приурочено ко Всероссийскому Дню рационализатора и изобретателя, потому что в советское время практически на каждом предприятии существовала такая система, она поощрялась государством. Мы считаем, что такую систему необходимо возрождать и в современной России».

Начинающие изобретатели считают, что усовершенствовать можно все, что угодно. Скамейку можно оснастить козырьком с солнечными батареями и розеткой, на гитаре использовать лазер вместо струн, а лады сделать сенсорными. Организаторы фестиваля пояснили, что основная задача — показать молодым людям возможности для саморазвития и дорогу, которую осилит только идущий.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТРК Анапа Регион