Уральский вуз активизирует сотрудничество с Китаем в сфере науки и образования

Вместе с партнерами Уральский федеральный университет будет разрабатывать новые материалы, спутник, двигатель для самолета и вести другие перспективные проекты.

В ближайшие годы Уральский федеральный университет планирует повышенное внимание уделить развитию перспективных научных и образовательных проектов с китайскими вузами. Большой шаг в достижении этой цели был сделан благодаря прошедшему в Екатеринбурге собранию Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК).

Главными событиями встречи стали:

  • IV Российско-Китайский симпозиум АТУРК «Перспективные материалы и технологии»,
  • Российско-Китайский инновационный форум аспирантов,
  • Очередное рабочее совещание АТУРК.

Всего в мероприятии приняло участие 140 представителей 22 российских и китайских вузов. Среди них — Харбинский институт технологий, Чжецзянский, Южно-китайский технический, Гонконгский политехнический, Северо-западный политехнический университеты, МГТУ им. Баумана, МИСИС, МАИ, ПНИПУ, СПбГПУ,ТГУ и другие вузы. На столь статусное мероприятие в Екатеринбург приехало большое количество молодых исследователей, подающих большие надежды. Организаторы инновационного форума в финале наградили шесть лучших докладов молодых ученых — три диплома получили представители России и столько же из Китая (Лев Агафонов, Тан Вэй, Андрей Новиков, Фу Сюй, Александр Есин и Ван Шаоцюань).

Проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев отмечает, что прошедшее с китайскими коллегами мероприятие было исключительно полезным и конструктивным. Важным фактором здесь является то, что в университете полным ходом идет работа по созданию центра материаловедения стран БРИКС и в этом процессе ценность живого диалога с представителями ведущих китайских университетов трудно переоценить.

«В ходе встречи ученые УрФУ имели возможность наладить прямое взаимодействие с китайскими коллегами, — говорит Владимир Кружаев. — Гостям из Китая были продемонстрированы лаборатории университета, произошел очень полезный обмен опытом, имеющимися у нас наработками. Есть надежда, что в результате у нас возникнет несколько перспективных коллабораций. Университет заинтересован в развитии таких отношений, и очень важно наполнить уже имеющиеся договора реальным содержанием. Проекты самые различные — это и область нанотехнологий, и разработка новых материалов, и создание космического спутника, и разработка двигателя для современного пассажирского лайнера. Китайские партнеры готовы совместно с нами решать такие задачи, они видят уровень наших возможностей, наших научных школ».

Важным итогом переговоров уральских ученых с китайскими коллегами стала договоренность о создании рабочей группы, в задачи которой будет входить организация образовательных и научных проектов в рамках АТУРК. В результате, будет выбрано несколько направлений подготовки, которые интересны большинству университетов, входящих в ассоциацию, что позволит эффективно запускать и разрабатывать совместные образовательные программы, в том числе сетевые, обмениваться студентами и на более высоком уровне проводить научные исследования.

Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК)

Учреждена в 2011 году в филиале Харбинского политехнического университета в Шэньчжэне. Ассоциация создана с целью объединения усилий ведущих технических университетов России и Китая в подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, содействия академическому обмену студентов и преподавателей, развития научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN