Ученые выяснили, как можно продлить жизнь на 18 лет

Исследователи назвали факторы, позволяющие продлить жизнь на 18 лет. Ими также был разработан специальный «калькулятор», позволяющий оценить риски для здоровья отдельно взятого человека.

Выводы канадских исследователей были опубликованы в издании PLOS Medicine, а краткий обзор доступен на сайте EurekAlert! В работе говорится о влиянии нездорового образа жизни на ее продолжительность. Главный вывод можно сформулировать так: отказ от курения и занятия физкультурой позволяют продлить жизнь на 18 лет.

Статистические данные о здоровье канадских граждан были собраны при помощи специального программного пакета. Анализировалась информация за 2009–2010 годы. Главной причиной смертности среди тех, кто ведет нездоровый образ жизни, согласно выводам, является курение: на его долю приходится 26% преждевременных смертей. В случае с мужчинами пагубная привычка ведет к сокращению жизни на 3,1 года. У женщин этот показатель составляет 3 года. Второе место среди причин смертности заняло отсутствие физической активности: с данным фактором связаны 24% смертей. Кроме этого, большую опасность представляет плохое питание и употребление алкоголя. На их долю приходится 12% и 0,4% смертей соответственно.

Медики из Канады также создали специальный сайт, где человек может просчитать индивидуальные риски для здоровья. По мнению ученых, разработанный ими алгоритм может быть полезен в том числе для проведения исследований в масштабах всего государства.

Курение и низкую физическую активность не впервые называют главными причинами преждевременных смертей: не так давно шведские медики также указали на эти два фактора. Данные были получены на основе анализа 792 человек, которые родились в 1913 году.

Ранее, напомним, еще одна группа ученых составила рейтинг причин человеческой смертности. Лидер рейтинга – сердечные заболевания. Второе и третье место приходятся на долю рака и хронических болезней нижних дыхательных путей соответственно. Кроме этого, в топ пять попали несчастные случаи и инсульт.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

naked-science.ru