Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томского госуниверситета (ТГУ) разработали аппаратно-программный комплекс, способный дистанционно провести психодиагностику

Программа способна определять уровень интеллекта человека, диагностировать депрессию, неврозы, психоэмоциональное состояние, профессиональную пригодность, проводить профориентационные тесты, анализируя следы, которые человек оставляет в интернете

Как рассказал автор разработки, аспирант кафедры безопасности информационных систем, инженер отдела маркетинга научного управления ТУСУРа Евгений Гарин, программа исследует индивидуальный семантический граф человека по анализу его текстов, которые отправляются в открытые источники в интернете. Программному комплексу достаточно уже написанных текстов объемом от 2 тысяч слов, находящихся в открытом доступе.

Программа собирает абсолютно все, что человек оставляет в интернете – переписку на форумах, комментарии, научные публикации, интервью. Все тексты программа представляет в виде ориентированного графа, сжимает его, представляя в виде матричной формулы. В конечном итоге разработка производит анализ данных. Ключевой смысл в том, что семантический граф человека коррелирует с его моделью восприятия действительности, поэтому именно его анализируем по более чем 40 различным параметрам, — сообщил разработчик.

По словам Евгения Гарина, методика разрабатывалась для определения уровня интеллекта. Позднее программа была апробирована на студентах факультета психологии ТГУ, выяснилось, что разработка позволяет определить стрессоустойчивость, психоэмоциональное состояние человека и психологическую совместимость людей. Кроме того, программа способна определить автора анонимного сообщения и интерпретировать девиации по речевым характеристикам.

Над разработкой комплекса в течение пяти лет работали ученые ТУСУРа и ТГУ. Сейчас программно-аппаратный комплекс работает на 20 компьютерах, соединенных сетью. Разработчики планируют оптимизировать алгоритм так, чтобы любой человек мог использовать программу в личных или корпоративных целях.

Программа будет работать в облаке — люди смогут искать себе партнеров по психологической совместимости, проверять интеллект и стрессоустойчивость. Работодатели смогут делать выводы о претенденте на ту или иную должность не только по разговору с кандидатом или по его резюме, но и по следам, которые он оставляет в сети. У нас уже было несколько заказчиков. В основном это политические партии и политики, которым требуется анализ и прогноз политических предпочтений. Например, мы вели нескольких кандидатов в президенты на выборах в Киргизии,  — уточнил Евгений Гарин.

В феврале разработчики с проектом прошли заочный этап и приняли участие в акселерационной программе Russian Startup Tour. По оценкам экспертов, разработанная томичами система, гораздо более точна, чем тестирование IQ Айзенка. Как подчеркивают ученые, применений программы множество, в перспективе система может в корне изменить подходы в диагностике людей в самых различных сферах деятельности.

По словам Гарина, применение новых технологий психодиагностики повлечет за собой изменения на рынке труда, образовательных услуг и услуг управления. В процессе работы над проектом изобретены принципиально новые способы психодиагностики человека, сейчас готовятся патентные заявки в РОСПАТЕНТ, всего предполагается получить 11 патентов.

Авторы проекта ведут переговоры с различными инвестиционными фондами о продаже доли в этом проекте.

«Самое выгодное предложение нам пришло от компании Имаго — 1 млрд. долларов за долю в 40%,  — рассказывает Евгений Гарин, — предполагаю, что за таким предложением стоит крупный игрок IT-рынка. Более скромные предложения нам делают представители российского венчурного рынка.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

ИНО Томск