Ученые нашли способ, как производить цемент на Марсе

Изображение с сайта hi-news.ru Изображение с сайта hi-news.ru

Если люди соберутся однажды поселиться на Марсе, то им определенно потребуется наладить на месте производство материалов, необходимых для строительства жилищ, ведь полагаться на своевременные поставки с Земли будет весьма глупо. А везти с собой все необходимое будет невероятно дорого. Но из чего строить дома, если все природные ресурсы Марса столь разительно отличаются от земных? Можно ли на Марсе, например, производить цемент? Если верить исследователям из Северо-Западного университета США — можно.

Разработанный учеными цемент состоит из серы и марсианской почвы. Для его производства необходима сера (собранные марсоходом «Кьюриосити» данные говорят о том, что серы там предостаточно, которая разогревается до жидкого состояния и смешивается в нужной пропорции с марсианским грунтом. Полученному материалу после этого необходимо дать остыть. В результате получается весьма прочный цемент, с которым легко работать и при необходимости перерабатывать. Все, что для этого нужно, — повторно разогреть полученный материал.

До необходимости использования марсианского цемента пройдет, конечно, еще немало времени, однако открытие, сделанное исследователями, имеет весьма ценное значение. В теории переход от временных убежищ на Марсе к постоянным сооружениям не вызовет особых проблем. Помимо этого, открытие означает, что везти на Марс строительного материала на первое время потребуется куда меньше, чем считалось. Достаточно лишь будет привезти необходимое оборудование для производства — и можно будет наладить процесс прямо на Красной планете.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

hi-news.ru