Ученые из НГУ вошли в число авторов коллаборации CMS

Имена ученых появляются в публикациях коллаборации спустя год после включения в нее и при условии внесения значимого вклада в ра Имена ученых появляются в публикациях коллаборации спустя год после включения в нее и при условии внесения значимого вклада в ра

Группа ученых из лаборатории физики адронных взаимодействий Новосибирского государственного университета под руководством Юрия Сковпеня включена в список авторов коллаборации CMS. Согласно правилам CMS, включение в список авторов возможно не ранее чем через год после принятия группы в состав и только после внесения заметного вклада в работу детектора, сообщает сайт НГУ.

«НГУ присоединился к CMS, в результате этого студенты и аспиранты университета имеют уникальную возможность участвовать в экспериментах, которые проводятся на детекторе, — по проверке Стандартной модели, изучению бозона Хиггса и поиску новых частиц», — отметил руководитель группы Юрий Сковпень.

Набор данных на Большом адронном коллайдере возобновился в апреле 2016 года, первые события в этом году зарегистрированы детектором LHCb. Пока светимость коллайдера невысока, и в столкновениях используется небольшое число протонных сгустков.

По словам еще одного новосибирского участника коллаборации Павла Кроковного, в эксперименте LHCb была проведена модернизация системы сбора данных. Новая система позволяет проводить калибровку и реконструкцию данных в режиме онлайн, что открывает возможности для быстрого получения новых результатов.

В коллаборациях ЦЕРН работает много российских ученых. В марте 2016 года стало известно, что группа ученых Томского политехнического университета вошла в состав коллаборации RD51, а сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) — в состав коллаборации Медипикс-4.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru