ТУСУР и ООО «Руслед» выполняют совместный проект по созданию светодиодной лампы нового поколения

Ученые ТУСУР разработали источник питания для 10 ваттной светодиодной лампой нового поколения для серийного производства отечественных экологичных аналогов привычных 100 ваттных ламп накаливания

ТУСУР и ООО «Руслед» выполняют совместный проект по созданию светодиодной лампы нового поколения в корпусе лампы накаливания. Лампы, произведённые по новой технологии («лампочка томича») почти полностью повторяют привычные лампы накаливания, только вместо вольфрамовой нити в ее конструкции используются светодиодные нити – тончайшие металлические ленты с чипами, покрытыми люминофором, сообщает пресс-служба ТУСУР.

«Конструкция новой лампы позволяет сохранить равномерность распределения светового потока и высокий коэффициент цветопередачи, максимально приближенный к солнечному свету. При этом наша разработка в десять раз эффективнее, чем имеющиеся сейчас на рынке лампы накаливания», – поясняет руководитель проекта, директор НИИ светодиодных технологий ТУСУР Василий Туев.

Томский завод светотехники «Свет ХХI» века выпустил первую пробную партию «лампочек томича» мощностью 4 Вт, 6 Вт, 8 Вт. Однако аналогов, пожалуй, самой популярной у покупателей 100-ваттной лампе накаливания в экспериментальной линейке пока нет. Все дело в том, что недорогих и качественных источников питания, которые бы полностью устроили производителя по своим характеристикам, для лампы мощностью 10 Вт, в настоящее время на рынке нет.

«Для того, чтобы создать действительно качественный и доступный по цене продукт, было решено разработать собственный источник питания, который и будет использоваться в серийном производстве. Сейчас наша инновационная разработка проходит испытания, вносятся изменения в конструкторскую документацию, разрабатывается технологический процесс его производства томскими предприятиями», – поясняет Василий Туев.

Серийное производство отечественной светодиодной лампы нового поколения начнется на томском заводе светотехники «Свет ХХI» после завершения работ по проекту, выполняемому по гранту федеральной целевой программы «Исследования и разработки».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Роснаука