Турне в поисках проектов. Предложение региональному бизнесу

-->

Анатолий Чубайс прилетел в Кировскую область 11 ноября меньше чем на день, однако его программа не ограничилась произнесением приветствия и нажатием на символическую кнопку во время пуска производства фармпрепаратов портфельной компании «НАНОЛЕК». На экономический совет при губернаторе Кировской области, который состоялся здесь же, в биомедицинском корпусе, по просьбе главы РОСНАНО были приглашены представители местного бизнеса. Именно им и адресовалось выступление Анатолия Чубайса «Новый инвестиционный цикл РОСНАНО в 2016–2020 годах: предложение российскому бизнесу».

Это уже не первое обращение к региональным предпринимателям: в августе Анатолий Чубайс встречался в самарскими, а в сентябре — с дальневосточными бизнесменами. Подобная активность не случайна. У созданной в 2007 году компании закончился первый инвестиционный цикл.

«В нашей сфере 8–10 лет — это инвестиционный цикл, который начинается с выбора проекта, далее идет строительство завода, монтаж оборудования, выход на проектную мощность, окупаемость и выход из проекта», — рассказывает о принципах работы группы Анатолий Чубайс.

У компаний, работающих, например, над созданием программного обеспечения, инвестиционный цикл не в пример короче, но РОСНАНО инвестирует исключительно в высокотехнологичное производство. Задача эта, конечно, сложнее разработки «софта», однако группа РОСНАНО справляется с ней вполне успешно. К концу первого инвестиционного цикла показатели, заложенные в стратегии РОСНАНО, были превышены. За это время работы РОСНАНО в России открыто 73 производства, общий объем собственных инвестиций компании составил 179 млрд руб.

Выход из проектов первого инвестиционного цикла набирает обороты. Пик выходов придется на 2017–2019 годы. А это означает, что у РОСНАНО появляются свободные средства, которые будут инвестированы в новые проекты. По сравнению с первым циклом, когда в стране только предстояло с нуля создать наноиндустрию, на втором этапе модель работы несколько изменится. Главным механизмом станут специализированные фонды прямых инвестиций, которые будут управляться частной Управляющей компанией, и в которые будут привлекаться средства не только государственного АО «РОСНАНО», но и деньги частных инвесторов. Согласно стратегии, к 2020 году объем частных инвестиций, привлеченных в такие фонды, должен составить 150 млрд руб.

Анатолий Чубайс подробно рассказал, каким требованиям должен отвечать проект, чтобы привлечь инвестиции РОСНАНО и о принципах инвестирования. Компания продолжит вкладывать деньги в развитие наноиндустрии. Отраслевой спектр интересов компании при этом очень широк — от строительства, металлургии, металлообработки или добычи и транспортировки углеводородов — до производства микропроцессоров и биотехнологий.

Немаловажным условием получения инвестиций является большой потенциал роста. Технологии, в которые вкладывается РОСНАНО, должны быть не только инновационными, но и востребованными рынком. При выделении средств компания осуществляет контроль над их целевым использованием и входит в капитал проекта. При этом РОСНАНО не стремится ни к получению контрольного пакета, ни к контролю над операционной деятельностью портфельных компаний.

Что касается размера инвестиций, то для венчурных компаний с ожидаемым уровнем доходности в 30–35% он составляет от $5 до $10 млн. Что же касается более серьезных проектов, требующих модернизации или расширения производства, они могут рассчитывать на $15–25 млн. Горизонт инвестиций составляет 5–7 лет.

Экономический совет при губернаторе Кировской области не вылился в монолог главы РОСНАНО. Местные предприниматели воспользовались возможностью рассказать о своих проектах, которые, по их мнению, могли бы заинтересовать компанию. И судя по интересу и уточняющим вопросам, которые Анатолий Чубайс задавал предпринимателям, у части проектов есть все шансы стать портфельными компаниями теперь уже фондов прямых инвестиций, которые активно создает Управляющая компания. Кировские бизнесмены остались встречей довольны. Вот только несколько комментариев по результатам встречи.

Девришов Давудай Абдулсемедович, Генеральный директор ООО «Агровет»: «Мы, подобно НАНОЛЕКу, работаем в области биотехнологий, но в отличие от этого предприятия вакцины производим уже довольно давно. Правда, наши вакцины ветеринарные, ими прививают домашний скот и птицу. Сейчас порядка 80% наших препаратов уходит на экспорт, причем это результат того, что на внутренний рынок пробиться оказалось сложнее, чем выйти на внешний. Судя по вопросам, которые задавал Анатолий Чубайс, у нас есть шансы получить финансирование, необходимое для расширения производства, хотя для нас не менее существенной была бы помощь в пробивании бюрократических барьеров. Нам посоветовали заполнить на сайте РОСНАНО заявку на получение инвестиций. И мы, конечно, это сделаем».

Маури Андрей Альбертович, руководитель группы компаний «Маури», председатель кировского регионального отделения «Деловой России»: «Анатолий Борисович из того типа руководителей, которые вдаются в малейшие детали бизнеса, требуют подробной и точной информации, и такой подход подкупает. Во время встречи создавалось впечатление, что он порой разбирается в технологических подробностях лучше, чем предприниматели, предлагающие те или иные проекты. При этом вопросы он задавал не для того, чтобы подловить кого-то на противоречиях, а вполне заинтересованно, с прицелом на возможное участие в проектах. Я не удивлюсь, если у нас в области появится еще несколько предприятий с инвестициями РОСНАНО».

Гозман Константин Маркович, генеральный директор ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи»: «Понравилось, что для Чубайса это, похоже, была не просто протокольная встреча, он действительно заинтересован в новых проектах. Были моменты, когда выступал кто-то из местных, и собравшиеся погружались в полусонное оцепенение. Все, за исключением Чубайса, который начинал задавать вопросы, свидетельствующие о том, что он не пропустил ни единого слова».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО