Школьники получили премии ОПК за идею двигателя для беспилотника

Корпорация наградила победителей форума «Будущие интеллектуальные лидеры России»

Трое школьников – победителей форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который прошел в Ярославле, получили награды от Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК): сертификаты, дипломы, ноутбуки, часы с корпоративной символикой.

Главная премия – сертификат на целевое обучение в ведущих московских вузах – вручена ученице 11 класса школы № 2 города Боброва Воронежской области Тамиле Карахановой за успешное решение инженерных задач в области беспилотной авиации. Второе место занял ученик 9 класса московской школы № 1329 Дмитрий Хозин, третье – его ровесник Никита Макаров, учащийся школы № 73 Ярославля.

В течение четырех дней ребята решали кейс «Гибридная силовая установка для беспилотного летательного аппарата», определяя оптимальный тип двигателя для российского беспилотника малого класса. Помогали им в этом специалисты КБ «Луч» – ведущего разработчика комплексов с БЛА в составе Объединенной приборостроительной корпорации.

«Перед ребятами стояла задача определить, какой тип двигателя является оптимальным для беспилотника малого класса, имеющего определенные массу и габариты, способного подниматься на высоту 3000 м и непрерывно находиться в воздухе не менее пяти часов: двигатель внутреннего сгорания, электрический или гибридный. Задача для школьника, прямо скажем, непростая, требующая инженерного склада ума, глубокого понимания различных законов физики, умения производить сложные математические расчеты. Однако дети великолепно справились с этим кейсом», – комментирует генеральный директор КБ «Луч» Михаил Шебакпольский.

С помощью расчетов школьники убедительно доказали преимущества двигателя внутреннего сгорания для конкретного беспилотника. Однако акцентировали внимание на том, что в будущем идеальным решением может стать гибридная силовая установка, имеющая сниженный вес, сочетающая возможности электродвигателя и традиционного ДВС.

Как пояснил замруководителя департамента инновационного развития ОПК Павел Анисимов, основные задачи, которые решают сегодня разработчики БЛА, – снижение веса летательных аппаратов, повышение их мощности, грузоподъемности, дальности и продолжительности полета. Это напрямую зависит от того, какие силовые установки, на каких источниках энергии и с каким КПД используются.

«Главная ценность расчетов, проведенных школьниками в рамках форума, в том, что мы вовлекаем в свою орбиту увлеченных детей, юных инженеров, которые завтра будут определять будущее отрасли. Напомню, что в советское время авиация во многом развивалась благодаря массовому увлечению детей авиамоделированием. Сейчас аналогичная ситуация складывается в сфере робототехники в целом и БЛА в частности», – отметил Павел Анисимов.

Обладательница главной премии, Тамила Караханова, уже много лет увлекается авиамоделированием. Собственными руками она создала несколько беспилотных летательных аппаратов совсем не «детского» уровня. В этом учебном году Тамила заканчивает школу и определяется с выбором вуза.

«Я мечтаю получить профильное образование и дальше заниматься воздушной робототехникой, создавать что-то свое, находить нестандартные решения. Это счастье – заниматься в профессиональной жизни тем, что по-настоящему любишь, – говорит победительница. – Нынешний форум – это прекрасная возможность найти единомышленников, друзей, получить прямой контакт с промышленными предприятиями, ведущими серьезные разработки в этой области. Спасибо нашей команде, спасибо инженерам КБ «Луч» и организаторам форума. Эти дни были по-настоящему интересными и полезными».

Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» прошел с 21 по 24 ноября в Ярославле. Он собрал 500 одаренных школьников со всей России – победителей олимпиад, конкурсов в области научно-технического творчества и естественных наук, обладателей патентов и авторов изобретений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Ростех